Губернатору понадобился совет

Глеб Никитин предложил еще один способ решения проблем жителей

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин объявил, что намерен создать и возглавить региональный совет по типу президентского Госсовета. В него войдут члены правительства, депутаты законодательного собрания, главы муниципалитетов и эксперты. Цель создания регионального совета — сделать взаимодействие органов госвласти и местного самоуправления согласованным в интересах жителей области. Эксперты разошлись в оценках проекта: одни считают, что он будет неэффективным бюрократическим механизмом, другие полагают, что он поможет набрать губернатору политические очки.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Следуя тезисам послания Владимира Путина Федеральному собранию, нижегородский губернатор Глеб Никитин инициировал создание регионального совета. Как следует из проекта поправок в устав области, внесенных на рассмотрение в законодательное собрание, назначаемый и возглавляемый губернатором совет объединит представителей законодательной, исполнительной и муниципальной власти, экспертов и общественных активистов. «Региональный совет станет открытой площадкой для обсуждения проблем. Обязательно будем привлекать к работе экспертное сообщество и общественные организации.

У нас появится возможность в оперативном режиме снимать противоречия между различными уровнями власти и принимать взвешенные решения в интересах жителей региона»,— цитирует Глеба Никитина его пресс-служба.

По его словам, из-за перекладывания ответственности муниципальными чиновниками друг на друга страдает имидж власти, поскольку «людям без разницы, кто должен решить проблему».

Создание регионального совета требует внесения соответствующих поправок в устав Нижегородской области о статусе и полномочиях правительства и главы субъекта. Губернатор остается высшим должностным лицом и главой кабинета министров. Поправки упраздняют должность вице-губернатора и вводят позиции первых заместителей главы региона, которых губернатор вместе с рядовыми заместителями будет назначать по согласованию с региональным парламентом. Управлять регионом в отсутствие губернатора будет один из его первых заместителей, а не вице-­губернатор, как сейчас. Предложенные господином Никитиным поправки в устав в среду рассмотрит комитет законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти и местного самоуправления. Предполагается, что региональный парламент примет их в первом чтении на заседании в четверг. Статус создаваемого регионального совета определит отдельный закон Нижегородской области, но когда это произойдет, в областном правительстве не уточнили.

Политолог Сергей Кочеров, изучив предложенные губернатором поправки в устав области, усомнился, что новый орган будет эффективным. «Можно следовать тренду, заданному президентом. Другое дело сделать этот совет работоспособным, это дело не одного года. И если одна из функций ­совета — устранение разногласий власти, что мешает разрешить их сейчас?»— рассуждает господин Кочеров.

Он полагает, что новый, вероятно, совещательный орган соберет разных людей с разными точками зрения, он рискует стать «пятым колесом в телеге» и будет плодить бюрократию.

В итоге губернатору так или иначе придется решать спорные вопросы на местах в ручном режиме, полагает Сергей Кочеров.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что Нижегородская область с принятием поправок в устав может стать своеобразной экспериментальной площадкой, способной добавить политических очков губернатору и членам его команды. Региональный совет, по его словам, позволит Глебу Никитину окружить себя советниками из числа авторитетных людей и повысить тем самым их политический и общественный статус. Возможной причиной инициативы губернатора господин Калачев назвал обеспокоенность личным политическим рейтингом. «Мотивацией может служить выстраивание отношений с другими ветвями власти и работа на собственный авторитет для усиления позиций. При этом заявленное участие общественности в бюджетных процессах вряд ли затронет вопросы, традиционно являющиеся прерогативой исполнительной власти»,— отмечает эксперт.

Роман Рыскаль

Вся лента