«Для активного развития агрострахования на Юге есть все предпосылки»

Константин Бадоев, управляющий портфелем по страхованию сельскохозяйственных рисков СК ВСК

— Существует ли какая-либо специфика, особенности в развитии агрострахования на Юге России?

— Специфика ЮФО обусловлена особенностями климата и набором культур. Одним из перспективных направлений развития этой сферы мне видится страхование многолетних плодовых культур и виноградников: их доля существенна, по сравнению с другими регионами, и она продолжает расти.

— Насколько часто встречаются случаи мошенничества в агростраховании со стороны клиентов? Какие возможности используются сегодня для составления объективной картины страхового случая?

— В агростраховании, как и в других видах страхования, встречаются мошеннические действия клиентов. Для их предотвращения или минимизации ущерба существуют как стандартные виды защиты (например, проверка данных на стадиях заключения и сопровождения договора, а также при урегулировании претензий), так и специфические, связанные с техническими средствами. Речь, например, об использовании средств спутникового мониторинга, баз метеоданных и пр. Спутниковый мониторинг позволяет дистанционно видеть достоверную картину происходящего с посевами и одновременно с этим — проверять метеоданные в местности, где расположены посевы, а также сравнивать их с данными за предыдущие годы.

Перспективным представляется и использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые дают более детальную картину полей. Но у этой технологии есть два существенных недостатка: во-первых, стоимость полетов очень высока; во-вторых, оперативность низка. Каждый раз для получения сведений необходимо осуществлять выезд на место расположения полей группы специалистов, организующих запуск дронов или иных БПЛА. С учетом этих особенностей технология больше подходит для использования при урегулировании убытков, когда выезды экспертов единичны, а обследования производятся локально.

— Как, с вашей точки зрения, будет чувствовать себя рынок агрострахования на Юге России в 2020 году?

— Потенциал рынка весьма существенный. По данным ЦБ за 2018 год, ЮФО находится на втором месте по объемам после ПФО. И это при том, что в 2018 году ключевые регионы ЮФО почти не проявляли интереса к страхованию с господдержкой.

Развитие рынка в 2020 году может осуществляться в двух направлениях: с госсубсидиями и без них. Развитие страхования с господдержкой может быть связано с увеличением его доли в общем объеме, а также охвата. Развитие сегмента без господдержки, скорее всего, будет связано с разработкой страховщиками новых продуктов.

Объективными факторами, влияющими на динамику рынка, будут выступать метеорологические условия и эпизоотическая обстановка. Главным стимулирующим фактором будет поддержка страхования сельскохозяйственных рисков со стороны государства.

Беседовал Иван Демидов

Вся лента