Алексею Текслеру не хватило 22%

Врио губернатора пообещал снизить объем выбросов в Челябинске более чем на треть

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер пообещал, что региональные власти примут комплекс мер для снижения вредных выбросов в атмосферу регионального центра на 38% до 2024 года, а также поднял вопрос о «реновации промышленных территорий» — переносе предприятий за черту города. В минэкологии региона пояснили, что этот показатель планируется достичь не только за счет снижения выбросов предприятий, но и с помощью рекультивации городской свалки и перевода общественного транспорта на экологичные виды топлива. По мнению некоторых экспертов, добиться снижения выбросов почти на 40% за пять лет вполне реально, в том числе за счет реализации закона о квотировании. Другие пока не видят реальных предпосылок для достижения этого показателя.

Соглашения с властями о снижении выбросов крупные челябинские предприятия подпишут в июне

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В ближайшие пять лет объем выбросов вредных веществ в атмосферу Челябинска снизится на 38%. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер во время отчета перед депутатами законодательного собрания региона о результатах деятельности правительства за 2018 год. Руководитель области обозначил основные приоритеты своей работы, одним из которых стала «чистая и комфортная среда».

«В ближайшие пять лет мы снизим выбросы вредных веществ из действующих источников в Челябинске и Магнитогорске более чем на 20%. Напомню, эти города вошли в 204-й указ президента и нацпроект по экологии. Компании взяли на себя соответствующие обязательства. В июне подпишем соглашения. Сразу начнется их реализация. К примеру, в Челябинске мы снизим объем выбросов на 38%»,— сообщил господин Текслер. По его словам, новые производства будут работать только при полном соблюдении всех экологических требований, которые с принятием федерального закона о квотировании выбросов станут предельно конкретными. «ПДК должна будет соблюдаться в любой точке, где живут люди. Либо мы заставим соблюдать наши требования, либо такие предприятия работать на территории области не будут»,— заявил врио губернатора.

Помимо этого, Алексей Текслер поднял вопрос о необходимости «масштабной реновации» промышленных зон в городах Челябинской области. «Я предлагаю уже начать думать о возможности переноса некоторых предприятий, ведь значительная часть этих территорий используется крайне неэффективно, представляет собой “промышленный хлам” в виде ржавых ангаров, старых цехов с допотопным оборудованием, складов и стихийных свалок»,— заявил глава региона. Также в рамках улучшения экологической обстановки поручил разработать программу «Зеленый город» по высадке крупноразмерных деревьев и кустарников и новых газонов в городах.

Начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков пояснил “Ъ-Южный Урал”, что сокращения объемов выбросов на 38% в региональном центре планируется достичь с помощью реализации комплекса мероприятий.

«В первую очередь, это рекультивация городской свалки. Во-вторых, это реализация комплексных планов промышленных предприятий, в рамках которых будут модернизированы производства. Плюс работа с автомобильным транспортом: перевод автобусов на газомоторное топливо, ограничение транзитных перевозок. Также на снижение выбросов повлияет рекультивация Коркинского разреза»,— говорит господин Безруков. По его словам, соглашения между правительством Челябинской области, крупнейшими предприятиями города и Минприроды РФ о реализации комплексных планов планируется подписать на Петербургском экономическом форуме, который состоится 6–8 июня. Часть компаний подпишут договоры на Дальневосточном форуме, запланированном на сентябрь. Что касается реновации промышленных территорий, то, по словам Виталия Безрукова, пока конкретных претендентов на перенос за черту городов нет, министерству дан наказ проработать вопрос, начав с Челябинска и Магнитогорска.

Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов считает, то снизить объем вредных выбросов в атмосферу Челябинска почти на 40% за пять лет возможно.

«Опыт Норильска показывает, что за год можно на 30% снизить объемы загрязнения воздуха. Там тоже основное производство металлургическое. Если взять их пример, этого можно достичь. Безусловно, необходимо идти путем квотирования выбросов. В новом законе речь идет о суммарной нагрузке от разных источников на одной территории — в округе, в районе. Для Челябинска это крайне важно, поскольку многие районы непригодны не то что для жилья, даже для работы. Но необходима жесткая воля со стороны властей при реализации закона о квотировании, а предприятиям должно быть невыгодно выбрасывать объемы сверх квот»,— говорит эксперт.

Руководитель Челябинского общественного движения «За природу» Андрей Талевлин считает, что нет предпосылок для реального снижения выбросов. «За пять лет 38% сделать можно, но для этого необходимо выполнить ряд важных мероприятий. Однако в последнее время, по моему мнению, охрана окружающей среды у нас осуществляется только на словах, реальных шагов не предпринимается. Например, в Магнитогорске вводится новая аглофабрика, это преподносится как достижение, но какой бы современной аглофабрика ни была, это увеличение выбросов. Я не вижу каких-то реальных оснований и предпосылок для снижения. Законопроект о квотировании еще не принят. Посмотрим, какая судьба его ждет, и как это все будет реализовываться»,— говорит господин Талевлин. По его словам, снижение загрязнения за счет рекультивации свалки — вопрос спорный, поскольку отсутствуют точные данные об объемах выбросов и, как следствие, вызывают сомнение заявления о ее значительном вкладе. Для того чтобы почувствовать снижение выбросов от автотранспорта, который в структуре загрязнения воздуха в Челябинске занимает не более 30%, по мнению эксперта необходимы комплексные программы, которые касаются не только автобусов.

По данным Росстата, в 2017 году выбросы от стационарных источников в Челябинске составили 144,1 тыс. т. Данные по автотранспорту в открытых источниках отсутствуют. В 2016 году эти показатели составляли 148,2 тыс. и 88,5 тыс. т соответственно.

Правительство РФ 24 мая внесло в Госдуму законопроект о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с целью их снижения в 12 крупных промышленных городах страны, в том числе в Челябинске и Магнитогорске. Документ предусматривает проведение эксперимента с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года. В результате совокупный объем выбросов должен снизиться минимум на 22% в каждом из городов.

Юлия Гарипова

Вся лента