Из двух зол сборной России досталось меньшее

В полуфинале чемпионата мира она сыграет с Финляндией

В четверг поздно вечером на чемпионате мира по хоккею, который проходит в Словакии, завершились все матчи первого раунда play-off и определился состав полуфинальных пар. Соперником сборной России стала Финляндия, которая выбила в четвертьфинале Швецию, победителя двух предыдущих мировых форумов. В другом полуфинале встретятся Канада и Чехия. Эти игры состоятся в субботу.

Фото: David W Cerny, Reuters

На нынешнем чемпионате мира Международная федерация хоккея (IIHF) впервые решила определять состав полуфинальных пар не по сетке play-off, а по рейтингу сборных, который был сформирован согласно их выступлению на групповом этапе турнира. То есть предполагалось, что первый номер посева в качестве бонуса получит на этой стадии условно наиболее слабого соперника. Таким образом, заметно возросло значение предварительного раунда, который топовые команды ранее нередко воспринимали как своеобразную разминку перед матчами навылет, а кроме того, исключалась ситуация, когда формально сильнейшие сборные первенства могли встретиться до финала. Рейтинг рассчитывался по пяти критериям: место в группе, количество очков, разница шайб, количество заброшенных шайб и положение в иерархии IIHF. В результате по итогам группового этапа участники play-off выстроились в следующем порядке: Россия (21 очко), Канада (18), Чехия (18), Финляндия (16), Швеция (15), Германия (15), США (14), Швейцария (12).

Россияне, обыгравшие в четвертьфинале американцев, имели возможность испытать преимущества этого нововведения, ведь им едва не досталась в полуфинале команда с самым низким рейтингом. Швейцарцы были очень близки к сенсации в противостоянии с Канадой и упустили победу за микроскопические 0,4 секунды до конца основного времени матча, после чего «Кленовые листья» забили в овертайме и, что называется, вползли в четверку лучших сборных чемпионата мира-2019.

Вообще Россия ни при каких обстоятельствах не могла встретиться в полуфинале только с Канадой и Чехией. После вылета Швейцарии оставались три варианта — Финляндия, Швеция или Германия. Учитывая, что немцы в четвертьфинале соперничали с чехами, которые виделись явными фаворитами, казалось, что оппонент россиян определится скорее в северном дерби. Так и случилось, хотя немецкая ледовая дружина долго держала в напряжении играющих в Словакии практически как у себя дома чешских хоккеистов. После двух периодов в той встрече была ничья 1:1, и лишь в третьей двадцатиминутке Якуб Ворачек с партнерами дожали противника, забросив четыре шайбы.

Ну а в четвертьфинале Финляндия—Швеция для выявления победителя не хватило 60 минут. Несмотря на то, что в этой паре специалисты отдавали предпочтение действующим чемпионам мира, которые и сейчас располагали потенциально золотым подбором исполнителей, довольно скромная по именам финская команда выглядела, мягко говоря, не хуже, а временами и откровенно переигрывала их. Причем матч складывался в пользу шведов. Да, они пропустили первыми и уже на первой минуте после ошибки голкипера Хенрика Лундквиста, не справившегося с дальним броском Нико Микколы, но «Тре крунур» сразу реализовали большинство усилиями Йона Клингберга, затем рикошетом от финского защитника забил Патрик Хорнквист, а в дебюте второго периода Элиас Петтерссон сделал счет 3:1. Однако сборная Суоми продемонстрировала завидные бойцовские качества. Любопытно, что у нее вновь отметились точными бросками игроки обороны — Петтери Линдбом и Яни Хаканпяя. Их коллега по амплуа Эрик Густафссон снова вывел Швецию вперед, после чего она в основном отбивалась от назойливых финнов. В концовке те сняли вратаря и вшестером пошли на последний штурм, который увенчался голом Марко Анттилы. А на второй минуте овертайма Сакари Маннинен отправил шведов домой — 5:4. Лучший бомбардир чемпионата мира Вильям Нюландер и компания даже не поняли, как они отдали такую игру.

Так что соперником россиян в полуфинале стала Финляндия, и им, безусловно, нужно будет внимательно проанализировать негативный опыт сборной Швеции. Это только с виду у финнов ничем не примечательная команда, о которой говорят исключительно в контексте с 18-летним нападающим Каапо Какко, одним из лидеров предстоящего драфта Национальной хоккейной лиги. Летом он наверняка подпишет контракт в НХЛ, между тем в текущем финском составе всего два энхаэловца, а многие фамилии незнакомы даже болельщикам в Европе. Тем не менее Юкке Ялонену удалось сколотить очень боевой и опасный коллектив, который в групповом турнире одолел Канаду (3:1) и только в овертайме уступил США (2:3). Разве что матч с Германией (2:4) финны не могут занести себе в актив. Конечно, на бумаге они слабее сборной России, но на площадке уже показали себя грозой авторитетов.

Александр Ильин

Вся лента