Частных перевозчиков отодвигают от пассажиров

В Кировской области чиновники ограничили места для работы маршруток по заказу

В Кировской области решили убрать частных перевозчиков по заказу от автовокзалов и других людных мест, чтобы те не составляли конкуренции транспорту, работающему на регулярных маршрутах. Теперь по местным правилам частные маршрутки смогут набирать пассажиров на вокзалах не чаще трех раз в месяц. Таким образом, пассажирам предлагается пользоваться регулярными рейсами автопредприятий. По мнению юристов, действия регионального правительства абсолютно законны, однако одними регулярными перевозчиками удовлетворить потребности кировчан в поездках по области будет сложно.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Правительство Кировской области решило бороться с частными маршрутками, осуществляющими перевозки пассажиров и багажа вне единого расписания, но при этом дублирующих маршруты регулярного общественного транспорта. Подобные маршрутки систематически паркуются у автовокзалов, железнодорожных станций, на прилегающих к ним улицах и, набрав в салон пассажиров, уезжают. В итоге регулярный пассажирский транспорт, следующий по тем же направлениям, вынужден ездить без пассажиров, растрачивая топливо и не получая прибыли.

Чтобы изменить ситуацию, кировские власти отдельным постановлением определили на территориях муниципалитетов места, откуда подобные маршрутки смогут отправляться не чаще трех раз в месяц. В перечень мест вошли как сами автовокзалы и автостанции, так и территории в радиусе одного километра от них. Также введен запрет на отправление маршруток с улиц, проездов и автодорог, по которым проходят регулярные муниципальные, межмуниципальные и межрегиональные маршруты, с площадок для отстоя и разворота автобусов, расположенных на начальных и конечных остановочных пунктах маршрута регулярных перевозок. В перечень запрещенных мест вошли также площади населенных пунктов (включая парковки), в том числе вокзальные, театральные, площади у торговых центров, рынков и у общественных зданий.

В министерстве транспорта Кировской области считают, что эти запреты и ограничения позволят повысить рентабельность автопредприятий. В правительстве уточнили, что в случае со стихийными маршрутками речь идет о перевозчиках, которые имеют разрешительные документы и вправе перевозить людей. Чиновники, отодвигая их от мест скопления потенциальных пассажиров, решили таким образом увеличить пассажиропоток на регулярных маршрутах.

По словам управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок…» в целом наделяет региональные власти полномочиями, которые не позволяют предоставлять преимущества отдельным хозяйствующим субъектам, законодательно ограничивая конкуренцию. «То есть технически можно было бы говорить о злоупотреблениях со стороны регионального правительства. Однако в данном конкретном случае это не так. Дело в том, что по ст. 38 220-ФЗ допускается установление мест, отправление из которых одного и того же транспортного средства, используемого для перевозок пассажиров и багажа по заказу, более трех раз в течение одного месяца запрещается или должно согласовываться с местными властями. Не распространяются эти положения только на транспортные средства, используемые для перевозки групп детей и для оказания ритуальных услуг», — отметил эксперт.

По словам источника на рынке пассажирских перевозок в Кировской области, благие намерения по повышению рентабельности автопредприятий могут негативно отразиться на пассажирах, особенно проживающих в отдаленных районах области. «Сейчас у официальных перевозчиков маршруты разделены на рентабельные и нерентабельные. Там, где рентабельности нет, количество рейсовых автобусов резко сократилось. В некоторые отдаленные поселки автобус ходит один раз в неделю. Но при этом потребность людей в поездках не отпала. Поэтому прежде чем вносить какие-то изменения, необходимо изучить потребности населения в транспортном обслуживании и пассажиропоток. Было бы понятно, если бы это делалось для того, чтобы повысить безопасность перевозок. Но если это делается исключительно для того, чтобы кому-то что-то запретить, это немного попахивает монополизацией рынка»,— отметил собеседник издания.

Андрей Репин

Вся лента