Часы сбавляют ход

Baselworld в год перемен

«Мы считаем, что Базель необходим как место встречи всех участников часового рынка, часовщиков, продавцов, клиентов, журналистов. Наш лозунг — Make Baselworld Great Again»,— говорит мне генеральный директор ярмарки Мишель Лорис-Меликофф.

В Базеле неожиданно оказалось даже слишком много места

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Но готов ли он установить в Базеле «диктатуру сердца», как его предок Михаил Лорис-Меликов во времена Александра II? «Я не склонен к диктатуре,— отвечает мне Лорис-Меликофф.— Мой прапрапрадед воевал, управлял городами, был министром царя-освободителя и делал великие вещи в России. Мой уровень гораздо более скромный. Мне приходилось организовывать парады, но мирные, совсем не военные. Конечно, его пример меня вдохновляет. Но что нужно Базелю? Сердце — да, диктатура — нет».

Лорис-Меликофф стоит в центре главного зала и разговаривает с проходящими мимо часовщиками, точно гостеприимный хозяин на приеме. Первый день выставки. От того, как пройдут ближайшие пять дней, зависит и его будущее, и судьба одного из главных событий Швейцарии.

Управляющий директор Baselworld Мишель Лорис-Меликофф

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

На Базельской ярмарке остались далеко не все марки из тех, что приезжали сюда раньше. Но и те, кто поддержал своим присутствием главное часовое событие года, предпочли обойтись без шумных премьер. Коллекции, привезенные в Базель на этот раз, скорее продолжали уже существующие. Хотя иногда это продолжение было весьма заметным.

На выставке Baselworld 2019

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Марка Chanel, одна из «китов», на которых держится салон, привезла новую коллекцию часов J12. Что нового в модели, появившейся почти 20 лет назад? В 2000 году Жак Элле показал круглые керамические J12, ставшие образцом часового стиля. Сейчас его проект переработал другой художник, часовой дизайнер Chanel Арно Шастен.

Он говорит, что отнесся к J12 как к «музе» со всей возможной осторожностью, но в итоге музе крепко досталось. Он поменял в ней 70% деталей. Рестайлинг был необходим в связи с тем, что часы получили новый механизм Kenissi, разработанный в сотрудничестве с Tudor. Его размеры потребовали нового корпуса, дальше одно потянулось за другим. Новые часы похожи и непохожи на старые, но по крайней мере «музу» легко узнать.

Площадь перед ярмарочным дворцом была непривычно пустынной

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Часовое подразделение LVMH выступило с несколькими важными новшествами. Сразу две марки представили принципиально новые механизмы, разработанные созданным LVMH научным институтом под руководством Ги Семона. Причем речь идет не о теории, а сразу о практике. У Zenith это Defy Inventor, в которых установлен принципиально новый узел спуска, разработанный для часов Defy Lab и теперь пошедший в серию. А в коллекциях TAG Heuer это часы линии Autavia, получившие невиданную в истории часового искусства пружину из углепластикового композита, прочную и антимагнитную. Когда я спрашиваю у Ги Семона, не жалко ли ему раздавать свои разработки разным маркам, он улыбается: «Когда я с чем-то расстаюсь, это значит, что мы уже занимаемся чем-то новым, мы уже на шаг впереди».

Павильоны часового подразделения LVMH, как обычно, встречали посетителей при входе

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Красная Ferrari на стенде Hublot анонсировала представление новых часов Classic Fusion Ferrari GT. Работа со знаменитыми итальянскими автостроителями дала Hublot несколько замечательных моделей, и часы 2019 года не стали исключением.

Bvlgari кроме новой линии Serpenti Seduttori показала новый рекордный сверхтонкий невесомый хронограф Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic в корпусе из углепластика.

Breitling выстраивает логичную схему часов для неба, моря и суши. Марка захватывает все новых клиентов — особенно с привезенной в Базель серией часов Superocean разных цветов и размеров, способных понравиться и женской и мужской аудитории.

Patek Philippe гнет свою линию Pilot, добавив к «авиаторским» часам еще и будильник с модулем GMT Alarm Travel Time. В свое время появление Pilot вызвало как похвалы, так и критику. Были специалисты, которые считали, что Patek Philippe теряет в них индивидуальность. В этом году любимое детище главы марки Тьерри Стерна получило дополнения. Тут и обнаружилось, что все к этим часам уже привыкли и готовы считать их вполне «патековскими». Как привыкнут, несомненно и к новым автоматическим круглым женским Patek Philippe Twenty 4, призванным дополнить прямоугольную кварцевую модель.

Patek Philippe — среди китов, на которых держится Baselworld

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Главные новинки Chopard, как всегда, вышли в «мужской» мануфактурной серии  L.U.C. Среди них турбийон L.U.C Flying T Twin — красивые часы с золотым шоколадного цвета гильошинированным циферблатом. Но и в женских линиях у марки немало удач — Imperiale 36 мм или Happy Sport, где были часы с круглым и овальным корпусами.

Среди многих часов Rolex — новая модель Yacht-Master в корпусе 42 мм с керамическим кольцом циферблата и Sea-Dweller в корпусе, сочетающем сталь и золото. Отличный вариант двухцветной «Pepsi» Oyster Perpetual GMT-Master II вышел в сглаженной гамме с черно-синим кольцом циферблата.

На выставке Baselworld 2019

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

У ювелирной марки Jacob & Co в этом году не только вариации их выдающихся «астрономии» и «оперы» под стеклянными куполами, но и часы-игрушка с настоящей рулеткой, в которой шарик, бегающий вокруг циферблата, разве что не приносит выигрыша — иного, чем обладание этими часами. В коллекциях лондонских ювелиров Graff — замечательные часы-браслет из желтых бриллиантов. А мужские GyroGraff с турбийоном и фазами Луны вышли с мозаикой из драгоценных камней на циферблате.

На стендах «малышей» внимания достойны первая женская модель Максимилиана Бюссера MB&F Legacy Machine FlyingT. Марка De Bethune кроме уже показанных в Женеве часов DB28GS Grand Bleu привезла выполненные в новом желтом цвете DB28. Украшенная бронзовой чеканкой модель Urwerk UR-T8 предлагалась в комплекте с богато украшенным ножом, видимо, потому, что такие красивые часы нуждаются в защите. А наш соотечественник Константин Чайкин, получивший приз в Женеве за своего «Джокера», на сей раз привез «Дракулу» — часы, у которых в ночное время вырастают вампирские клыки. Они способны защититься сами.

Алексей Тарханов

Вся лента