Минпросвещения закрывает двери школ для непривитых детей

Насколько обоснованна инициатива ведомства

Детей без прививок не пустят в школу: с идеей ввести такой запрет выступило Минпросвещения. По мнению ведомства, такие ученики опасны для одноклассников. Кроме того, именно с отказом от вакцины, как отмечают специалисты, связан и рост заболеваемости корью. Что думают о предложении министерства депутаты, руководители школ и сами родители? Выяснял Александр Рассохин.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В своих взглядах москвичка Татьяна, мама школьника, принципиальна — она уверена, что прививки могут навредить ребенку и привести к инвалидности. Рисковать она не намерена, а потому запрещала делать вакцинацию своему ребенку и в детском саду, и в школе: «Ребенок, который живет в определенных условиях, климате, как и его родители, имеет иммунитет к тем заболеваниям, которые существуют на этой территории. В школе меня пугали, стращали, и каждый год я должна была писать отказ от прививок и заявление, что несу ответственность за своего ребенка».

Сыну Татьяны не запрещали посещать ни детский сад, ни школу. И, вообще-то, по закону образовательные учреждения не могут закрывать двери перед непривитыми детьми, однако де-факто таких историй хоть отбавляй. А бум заболевания корью в начале года только усилил настороженность руководителей учебных заведений, и историй с отказами стало больше. Кажется, это и побудило Минпросвещения направить письмо в думский комитет по охране здоровья и рекомендовать при необходимости запрещать ученикам посещать школы.

Зампред комитета Николай Говорин рассказал, что не видел документ, но проблема с теми, кто не желает прививать детей, назрела. Решать ее надо, по его словам, в том числе и такими запретами: «Во многих европейских странах, например, эта мера существует, потому что вопрос стоит о заражении детей. Непривитые школьники обучаются по отдельным программам.

Но в России пока такого решения нет. Это тема для широкой дискуссии.

Говорить, что такой запрет будет введен, мне кажется, рано».

Получит ли идея министерства продолжение? На этот вопрос осторожно отвечает и другой зампред комитета по охране здоровья Леонид Огуль. Сам он выступает за прививки, но решение о запрете нужно обсуждать, полагает депутат. По его мнению, ограничительные меры возможны, но только ими одними обходиться нельзя: «Я за то, чтобы проводилась и просветительская работа. Кому-то, допустим, недостаточно информации про вакцинацию.

Вопрос встал о создании единого портала, где люди могли бы знакомиться с тем же календарем прививок.

Мы за то, чтобы у каждого ребенка имелся индивидуальный паспорт по вакцинации, в котором будет расписано, когда ставили прививки, или, если был медотвод, то по какой причине. Вот с этого, мне кажется, надо начинать, это самое главное».

Если предложение Минпросвещения все же будет поддержано, то в неудобной позиции окажется немало детей. При этом отказ в обучении граничит с нарушением Конституции, подчеркивает директор начальной Ломоносовской школы Ангелина Трофимова: «Нужно думать о том, какой будет форма обучения для детей, родители которых принципиально отказываются от прививок, что предлагать им взамен посещения образовательного учреждения. Например, в России есть такое понятие, как домашнее обучение. Это может быть одним из вариантов».

Впрочем, известны и истории противоположного толка. Например, так называемые родители-антипрививочники выступали против того, чтобы в детский сад пускали ребенка с вакциной, так как опасались, что тот может заразить их детей. Впрочем, власти, судя по всему, заняли позицию большинства. Так, на прошлой неделе Минздрав предложил запретить публичные призывы к отказу от прививок. И, вероятно, этим правительство не ограничится.

В детстве большинство россиян вакцинируют от гепатита Б, туберкулеза, полиомиелита, кори, краснухи и некоторых других заболеваний. Перечень регламентируется Национальным календарем профилактических прививок. Взрослым медики рекомендуют раз в 10 лет вакцинироваться от коклюша, дифтерии и столбняка. В этом году отказ от прививок впервые вошел в список угроз человечеству, который регулярно составляет Всемирная организация здравоохранения.

Вся лента