Блокировку счетов отключают от решения суда

К каким последствиям приведет инициатива Росфинмониторинга

Силовики смогут временно блокировать счета и вклады без решения суда, что грозит новыми проблемами предпринимателям. Речь идет о заморозке денег сроком до десяти дней, законопроект подготовил Росфинмониторинг. Предполагается, что ограничения будут противодействовать операциям, направленным на финансирование терроризма, оборота наркотиков и незаконных митингов. Зачем понадобилась подобная инициатива? И чего опасаются бизнесмены? Выяснял Григорий Колганов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Росфинмониторинг хочет наделить себя, а также МВД и ФСБ, правом блокировать средства граждан и компаний на десять рабочих дней. Полномочия получат главы ведомств, их заместители и руководители территориальных подразделений. Объясняется это тем, что действующий механизм блокировки — через суд — на практике не поспевает за преступниками, которые открывают счета и вклады на короткое время через подставных лиц или без идентификации владельцев и умудряются получить деньги до того, как принимается решение об их заморозке.

Аргументации авторов инициативы удивляется партнер юридической фирмы FMG Group, бывший сотрудник Центробанка Михаил Фаткин, потому что по части скорости принятия решений о блокировке сейчас система гораздо эффективнее: «Быстрее следователь возбудит уголовное дело, чем до его начальника дойдут какие-либо документы. Руководителей управлений внутренних дел либо начальников территориальных управлений ФСБ гораздо меньше, чем следователей на местах.

Каждый сотрудник СКР просто более оперативно среагирует на необходимость блокировки счета, чем его руководитель».

Интересно, что банки и сейчас по собственной инициативе могут замораживать деньги физических и юридических лиц. Это создает немало проблем предпринимателям, сетует глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, который и сам не раз становился жертвой таких «блокировок на всякий случай». В новой же инициативе он видит удобный механизм для рейдерского захвата: «Вы как предприниматель готовитесь к очередному аукциону. Вас кто-то "заказал", ваш счет заблокирован на основании уголовного дела в отношении неизвестного вам лица, которое связано с вами опосредованно.

Между тем, десять дней, по представлениям бизнеса, это целая вечность.

Ваш коллектив останется без зарплаты, а крупная поставка рискует сорваться из-за неоплаты. Будет поле для коррупции».

Беспокоит предпринимателей и репутационный аспект. Претензии к бизнесу через десять дней могут снять, счета разблокировать, но «осадочек останется»: сейчас даже случайное попадание в «черный список» банков создает множество проблем с кредитами, обслуживанием и финансовыми операциями. Власти, похоже, эти риски видят, но отказаться от идеи не готовы. По крайней мере, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил «Коммерсантъ FM», что инициативу Росфинмониторинга поддерживает. По его словам, преступники стали слишком изобретательны: «В целом-то, идея понятна, и концептуально ее стоит поддержать. Даже выработанные критерии сомнительных операций не позволяют пресечь все действия таких лиц. Преступники действуют все более изощренно для того, чтобы профинансировать свои неблаговидные дела. Приходится постоянно находить все новые способы борьбы со злом».

Возможно, опасения бизнеса и юристов напрасны, ведь в законопроекте говорится, что замораживать счета и вклады без суда будут только в нетерпящих отлагательства случаях и при наличии достаточных, подтвержденных, задокументированных оснований. Правда, получается, что эти веские аргументы в пользу блокировки денег силовики будут приводить сами себе.

По задумке Росфинмониторинга, банк будет обязан заморозить счет или вклад в тот же день, когда поступит запрос от госорганов. Решение о блокировке может оспорить Генпрокуратура в течение двух суток.

Вся лента