Люди без адреса

Досье

О борьбе с бродяжничеством и беспризорниками на заре советской власти и после Великой Отечественной мы хорошо знаем по книгам и фильмам. Куда меньше известно о том, что та победа не была окончательной. «Огонек» присмотрелся к тому, какими методами в СССР и России боролись с паразитическим бродяжничеством в эпоху зрелого социализма и после нее

В СССР борьба с бродяжничеством активизировалась буквально в последние годы жизни Сталина. Методы соответствовали эпохе.

23 июля 1951 года указ президиума Верховного совета «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» предписывал «направлять на спецпоселение в отдаленные районы Советского Союза на 5 лет» с обязательным трудоустройством попрошаек и «бродяг, не имеющих определенных занятий и места жительства».

1 января 1961 года вступил в силу УК РСФСР, статья 209 которого предусматривала «за систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством» лишение свободы до 2 лет или исправительные работы от 6 до 12 месяцев.

В декабре 1984 года президиум Верховного совета РСФСР уточнил определение бродяжничества как «скитание лица, не имеющего постоянного места жительства, проживающего на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда».

В октябре 1982 года указом президиума Верховного совета РСФСР по статье 209 была изменена мера пресечения — лишение свободы от 1 до 2 лет или исправительные работы на тот же срок. Статья 209 была исключена из УК 5 декабря 1991 года. В действующем УК уголовная ответственность за бродяжничество не предусмотрена, карается лишь вовлечение несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, попрошайничеством (статья 151, до 6 лет лишения свободы).

2 ноября 1993 года вышел указ президента РФ «О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества», предписывающий органам власти осуществить реорганизацию приемников-распределителей, медицинское освидетельствование, трудоустройство задержанных за «бродяжничество и попрошайничество». Документ утратил силу в 2004 году.

15 апреля 1996 года правительство создало межведомственную комиссию по проблемам профилактики бродяжничества. В ее задачи входили координация деятельности органов власти по данному вопросу, анализ причин и прочее.

17 июля 2007 года депутат Владимир Васильев внес в Госдуму законопроект «Об основах системы предупреждения и регулирования бродяжничества». Документ предполагал регистрационный учет лиц, занимающихся бродяжничеством, а также выдачу им свидетельств о социальной регистрации бездомного гражданина. В сентябре законопроект был возвращен для доработки.

В ноябре 2013 года в департаменте соцзащиты Москвы предлагали пакет законопроектов, согласно которым бездомные, добровольно явившиеся в специализированные центры ресоциализации, смогут получить регистрацию, медпомощь, пенсию, предложение о трудоустройстве и даже право голосовать. Тех же, кто не захочет легализоваться, собирались принудительно регистрировать как бродяг, содержать в специализированных учреждениях закрытого типа и даже отправлять в армию. Затраты на инициативу оценивалась в 3,5 млрд рублей. О ее реализации не сообщалось.

Подготовил Евгений Молоканов

Вся лента