«Погода для путешествия наступает самая подходящая»

Петр Воронков — об отдыхе в Армении

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает о местных деликатесах и красотах.

Фото: Ирина Майорова, Коммерсантъ

Армения сегодня! Хотел предложить вояж на майские праздники, но это ажиотаж, цены, нервы. Хотя, если надумали, обязательно отправляйтесь! Просто величие гор, озер, всей природы Армении, ее достопримечательностей, колорита и ароматов, на мой взгляд, не терпят суеты. Ну как скажите пить тот самый крепкий, густой армянский кофе, сваренный в раскаленном песке, и все время куда-то опаздывать, глядя на часы? Так же нелепо, как за 2 мин пытаться рассказать о памятниках старины первого в мире христианского государства. Этой теме однажды я обязательно посвящу серию программ. Но погода для путешествия наступает самая подходящая.

Еще нет изнуряющей жары, но уже все в зелени, цветах, а воздух настолько насыщен свежестью, что его можно вкушать, как главный местный деликатес. Кстати, о деликатесах: шашлык, люля, долма — это замечательное, без нотки иронии, меню вам предложат еще много где на Кавказе. Поэтому отправляемся на озеро Севан, отведать особенного блюда. Это тоже люля, но из свежайших раковых шеек — это бомба, объеденье. А вот отведать деликатесной рыбы я бы рекомендовал на перегоне Гарни-Гегард, только внизу, в ущелье, там где вьется река Азат, сразу за Гарни, вправо, спросите у местных: по крутой дорожке рулите вниз, там форель и стерлядь разводят. И в кафе готовят. С овощами и специями тушат, так что вы в жизни не пробовали, а стерлядь жарят на гриле, и тоже обалденно вкусно. Ну вот, уже время. Хотя я только начал рассказывать об Армении.

Вся лента