Ортофотопланы дошли до суда

Прошли слушания по делу о хищениях при картографировании шельфа в Арктике

Как стало известно "Ъ", в Петербурге суд смог начать рассмотрение резонансного дела о хищении 69 млн рублей, выделенных Министерством обороны на подготовку заявки России в комиссию ООН по континентальному шельфу на расширение территорий страны в Арктике на 1,2 млн кв. км. Сначала рассмотрению дела препятствовало разрешение вопроса о подсудности, а затем не вступивший в силу приговор одному из фигурантов — начальнику управления навигации и океанографии Минобороны Сергею Травину. Отметим, что слушания проходят в закрытом режиме из-за наличия в деле документа, содержащего гриф «совершенно секретно».

Июль 2018. Обвиняемый начальник управления навигации и океанографии Минобороны капитан I ранга Сергей Травин (в центре) во время заседания 224 гарнизонного военного суда

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Ленинградский окружной военный суд (ЛОВС) провел первое слушание по существу дела в отношении начальника управления навигации и океанографии Минобороны капитана первого ранга Сергея Травина, его подчиненного — начальника океанографического отдела капитана первого ранга Леонида Шальнова, заместителя начальника производства ФКУ "280 Центральное картографическое производство ВМФ" (ЦКП ВМФ) Алексея Глазко и генерального директора ООО "Управляющая компания "Проминвест"" Бориса Савельева. По версии следствия, они похитили почти 70 млн рублей, выделенных из бюджета на подготовку повторной заявки России в комиссию по границам континентального шельфа, действующую в рамках Конвенции ООН по морскому праву.

Заявка России в комиссию ООН, внесенная в конце августа 2015 года, была второй попыткой МИДа доказать, что границы РФ, благодаря географическим особенностям, простираются далеко в Северный Ледовитый океан. В 2002 году комиссия отклонила аналогичную заявку России из-за недостаточного количества аргументов.

Следствие считает, что при подготовке повторной заявки Сергей Травин предложил провести дополнительные гидрографические исследования, а Алексей Глазко обосновал их необходимость. ООО "Управляющая компания "Проминвест"", принадлежащая Борису Савельеву, по условиям контракта должна была сделать фотографический план местности на точной геодезической основе: это якобы требовалось для создания новых и корректуры имеющихся морских карт. Следствие считает, что для получения фотографий с космических аппаратов гражданского назначения высокого разрешения Сергей Травин мог обратиться в "Роскосмос", который по закону был бы обязан предоставить эти сведения на безвозмездной основе. Но фигурант дела в госкорпорацию не обратился. Такое решение следствие объясняет тем, что Сергей Травин понимал: ортофотопланы для создания новых морских карт использовать не планировалось.

Защита планирует оспаривать эту позицию, ссылаясь на то, что "новые границы за пределами 200-мильной зоны — это тема переговоров, а действующие границы все равно подлежат уточнению и корректировке". Снимки "Роскосмоса", по словам адвоката Павла Сафонова, представляющего интересы Сергея Травина, использовать было нельзя: они не соответствовали требованиям и задачам работ.

Кроме того, в обвинительном заключении указано, что контракт был составлен с нарушением антимонопольного законодательства. При этом решением УФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 15 декабря 2016 года рассмотрение дела прекратили, поскольку нарушения закона "О защите конкуренции" не обнаружили. Адвокат обращает внимание на то, что прокуратура решение не обжаловала, но в обвинительном заключении, утверждаемом надзорным органом, все равно говорится, что контракт требованиям антимонопольного законодательства не соответствует.

Рассмотрение уголовного дела, насчитывающего 42 тома, пытались начать еще в августе прошлого года, но этому помешал вопрос об определении подсудности: начав рассмотрение, 224-й гарнизонный военный суд (ГВС) решил передать дело в вышестоящую инстанцию, поскольку оно содержит секретные материалы. По словам адвоката, гриф "совершенно секретно" имеет отсылочный документ и непосредственно в томах дела не содержится.

Осенью на предварительных слушаниях ЛОВС, являющийся вышестоящей инстанцией для ГВС, посчитал рассмотрение дела невозможным, поскольку на тот момент в отношении Сергея Травина имелся не вступивший в законную силу приговор по другому уголовному делу о превышении должностных полномочий. В феврале горсуд Петербурга изменил приговор в отношении Сергея Травина и гендиректора Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института Министерства обороны (ГНИНГИ) Сергея Курсина. Ранее Кировский районный суд Петербурга признал их виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, установив, что они выплатили бухгалтеру подведомственного Минобороны предприятия "золотой парашют" в размере 2 млн рублей. Горсуд переквалифицировал ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) на более легкую ч. 1 и освободил осужденных от наказания за истечением сроков давности.

"Сейчас все обстоятельства, препятствовавшие рассмотрению нового дела, разрешены, и мы приступили к судебному следствию",— уточнил адвокат. По предварительным оценкам адвоката, рассмотрение дела может занять около трех месяцев.

Марина Царева

Полную версию см. на spb.kommersant.ru

Вся лента