Синонимический киноряд

Подведены итоги Берлинского фестиваля

Берлинский фестиваль с номером 69, последний под директорством Дитера Косслика, проходил при пониженном градусе энтузиазма из-за не слишком сильной конкурсной программы. Но завершился на правильной ноте — благодаря неглупым решениям жюри во главе с Жюльетт Бинош. Их оценил Андрей Плахов.

Директор Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик (в центре) держит медведя, врученного председателем жюри Жюльетт Бинош (слева)

Фото: Hannibal Hanschke , Reuters

Все три фильма—участника конкурса, которые заслуживали наград больше других, их получили, а это бывает не так часто. «Золотой медведь» присужден картине «Синонимы» режиссера Надава Лапида, одного из лучших израильских режиссеров, привлекших в последние годы внимание к кинематографу своей страны. Лапид получил приз фестиваля в Локарно, награжден во Франции орденом за вклад в культуру, а по его картине «Воспитательница», участвовавшей в каннской Неделе критики, даже сделали американский ремейк с Мэгги Джилленхол.

«Синонимы» — гротескная комедия на тему эмиграции, в которой равно достается Израилю и Франции.

Триумф этого талантливого и дерзкого фильма подтвержден независимым призом критики — ФИПРЕССИ.

Гран-при жюри отдало антиклерикальному фильму «Милостью Божьей» Франсуа Озона, снятого по мотивам педофильского скандала в католической общине Лиона и еще не завершившегося судебного процесса. А приз «Серебряный медведь» за режиссуру присужден Ангеле Шанелек за философическое киноэссе «Я была дома, но...».

Такое распределение главных наград радует не только потому, что отмечены действительно достойные, но и потому, что оно сдвигает, опровергает стереотипы.

Так, не был премирован ни один из фильмов, которые можно назвать феминистскими, а если лучшим режиссером названа Шанелек, то вовсе не потому, что она женщина. И не потому, что немка. Кстати, ее, одну из ключевых фигур «берлинской школы», никогда не привечали на Берлинале и больше ценили во Франции. Наоборот, Озона недооценивали на родине, а Жюльетт Бинош едва ли не единственная из французских звезд женского пола, кого этот режиссер никогда не снимал. Это не помешало ей наградить картину соотечественника.

Конечно, любое жюри — коллектив, составленный из разных людей с разными интересами и подходами, поэтому неизбежны компромиссы и привходящие факторы. Честно говоря, не хочется слишком вдумываться в мотивы других награждений. Какие, например, перспективы в киноискусстве открыла «Бунтарка» Норы Финшелдт, награжденная призом имени Альфреда Бауэра (это как раз приз «за перспективы»)? И так ли уж переигрывают своих конкурентов снискавшие актерские призы Юн Мэй и Ван Цзинчунь из китайской семейной мелодрамы «Прощай, мой сын»? Все это не так важно и принципиально.

Очевидно, что эмблемой 69-го Берлинале останется актер Том Мерсье из фильма-победителя в образе неприкаянного эмигранта в фирменном рыжем пальто с чужого плеча или вовсе в чем мать родила, анфас и в профиль.

И антигерой у этого фестиваля тоже сформировался: это омерзительный серийный убийца Фриц Хонка из фильма Фатиха Акина «Золотая перчатка» в исполнении актера Йонаса Дасслера. Решив амбициозно посоперничать с Фрицем Лангом и Фассбиндером, Акин ступил на территорию немецкого экспрессионизма и порожденных им монстров. Знаменитое исследование историка кино Зигфрида Кракауэра называлось «От Калигари до Гитлера», Акин попытался проложить обратный путь — из военного хаоса, пережитого Германией, в маргинальную субкультуру 1970-х годов. Но на этом пути, кошмаря народ расчлененкой и супом с тараканами, скатился в карикатурность.

Фотогалерея

Победители и участники Берлинского кинофестиваля 2019

Смотреть

На будущий год состоится юбилейный, 70-й Берлинский фестиваль. Пройдет он позднее, чем обычно, в самом конце февраля, из-за переноса сроков «Оскара». Готовить и проводить его будут бывший куратор фестиваля в Локарно Карло Шатриан и Мариетте Риссенбек, ранее занимавшая пост в компании German Films,— оба они назначены содиректорами Берлинале.

Фестиваль наверняка изменится по сравнению с почти двадцатилетним периодом правления Дитера Косслика. Его упрекали в том, что он недостаточно глубоко знает и не слишком любит кино, но тем не менее именно при нем Берлинале стал сверхпопулярным у публики. В этом году билетов на просмотры было не достать, залы ломились. Сумеет ли синефил Шатриан удовлетворить запросы берлинцев? Или будет ориентироваться на более изощренную и профессиональную аудиторию? Первые ответы на эти вопросы мы получим через год.

Вся лента