Меньше автономности, больше электричества

Исследователи Deloitte узнали, каких технологий потребители ждут от автопрома

Консалтинговая компания Deloitte опубликовала результаты опроса более 25 тыс. потребителей из 20 стран о том, какие направления и технологии в развитии мирового авторынка опрошенные считают наиболее важными и привлекательными для себя. Выяснилось, что у потребителей появилось много вопросов к безопасности беспилотных автомобилей, при этом все больше людей видят перспективы в развитии электрического транспорта. Кроме того, выяснилось, что потребители еще не очень готовы платить за технологии, которые позволяют автомобилям обмениваться друг с другом информацией, а также с осторожностью относятся к отказу от личных автомобилей и использованию каршеринговых сервисов на постоянной основе.

Фото: Reuters

Компания Deloitte опросила более чем 25 тыс. потребителей в 20 странах мира (США, Канада, Мексика, Бразилия, Великобритания, Германия, Бельгия, Италия, Франция, Австрия, Нидерланды, ЮАР, Индия, Китай, Южная Корея, Япония, Таиланд, Индонезия, Малайзия, Австралия), чтобы понять, какие факторы, по их мнению, оказывают существенное влияние на автомобильный сектор, включая развитие передовых технологий. Основной целью исследования компания считает поиск ответов «на важные для компаний автомобильного сектора вопросы, которые помогут им расставлять приоритеты и лучше определять, что включать в бизнес-стратегию и во что инвестировать деньги».

Компания проводит такие опросы уже несколько лет подряд, и при анализе предыдущих результатов можно отметить определенную закономерность в том, насколько ожидания потребителей связаны с тем, в каком направлении развивается потом мировой авторынок. Если в 2009 году главным приоритетом потребителей была безопасность транспортных средств, то в 2012-м у людей заметно вырос интерес к гибридным машинам, а в 2014-м — интерес к каршеринговым сервисам.

Уберите компьютер с руля

По результатам опроса в этом году Deloitte пришла к четырем основным выводам. Во-первых, потребители «нажали на тормоза» своего интереса к беспилотным технологиям, который рос в последние годы. Исследователи объясняют это пристальным вниманием СМИ к инцидентам, связанным с авариями, в которые попадают беспилотные машины.

Снижение доверия к беспилотным технологиям в 2017–2019 годах было зафиксировано во всех странах, где проводился опрос, лидером падения доверия стала Германия.

Если в 2017 году 51% опрошенных немцев выражал доверие полностью беспилотным технологиям в автопроме, то в 2019 году — уже 33%.

Вторым результатом опроса стал растущий интерес к машинам с электрическим приводом, включая гибриды. На вопрос о том, какой двигатель хотели бы иметь потребители в своем следующем автомобиле, все больше людей делают выбор в пользу альтернативных, то есть гибридных и электрических. Если в США в 2018 году таких было всего 20%, то по результатам нынешнего опроса — уже 29%. Впрочем, исследователи не исключают, что в США сторонников альтернативных двигателей могло быть и больше, если бы не низкие цены на бензин, которые держатся уже довольно продолжительное время.

В Индии доля сторонников альтернативных двигателей за этот же период увеличилась с 31% до 39%, но больше всего тех, кто готов отказаться от традиционных двигателей внутреннего сгорания,— в Японии (59%) и Китае (65%).

Говоря о коммуникативных технологиях в автопроме — автомобилей с постоянным подключением к интернету и возможностью обмена данных друг с другом — исследователи отмечают заметные различия среди потребителей в разных странах. Наибольший оптимизм к таким технологиям испытывают в Китае — 79% опрошенных считают их полезными. В Индии — 76%. На противоположном полюсе немцы и японцы — лишь 35% первых и 36% вторых видят необходимость наличия таких технологий в автомобилях. Посередине находятся американцы и корейцы с 47% и 60% соответственно.

Также сильно отличается и отношение потребителей к вопросу сохранности данных при использовании коммуникативных технологий в автопроме. 70% индийцев и 63% американцев опасаются, что обмен такими данными может привести к их утечке в третьи руки. Меньше всего этого боятся китайцы (42%) и японцы (39%). Посередине находятся немцы с 60% и корейцы с 55% тех, кто опасается за сохранность данных.

Есть в одиночестве свобода

В ходе исследования было также отмечено снижение интереса к сервисам по поиску попутчиков. Если в 2017 году 47% опрошенных индийцев использовали такие сервисы как минимум один раз в неделю, то в 2019 году их доля снизилась до 26%. В Китае доля таких потребителей сократилась с 43% до 14%, а в Германии — с 7% до 2%.

Впрочем, исследователи Deloitte допускают, что довольно низкий оптимизм потребителей в отношении подобных сервисов может объясняться поколенческими причинами — люди более старших поколений с трудом воспринимают новые модели передвижения на автомобиле (при помощи сервисов поиска попутчиков), тогда как более молодые поколения легче к ним адаптируются. Так, например, в Японии доля тех, кто использует эти сервисы и одновременно сомневается в необходимости использования личного автомобиля, среди поколения беби-бумеров (родившихся после Второй мировой войны до середины 1960-х годов) составляет 45%. Среди более молодого поколения Х (родившиеся с середины 1960-х до начала 1980-х включительно) — уже 53%, а среди поколения Y, миллениалов (родившиеся с середины 1980-х годов),— 60%. Такая же закономерность прослеживается и в других странах — в Германии лишь 17% беби-бумеров используют новые сервисы совместных поездок и сомневаются в целесообразности владением личным автомобилем, среди поколения Х таких уже 31%, среди миллениалов — 35%. В США 17% представителей поколения беби-бумеров, 20% — поколения Х, и 46% — поколения Y.

Россия: с ремнем и подушкой

В докладе не содержатся данные по России, однако представители Deloitte в интервью “Ъ” предоставили информацию о предпочтениях и приоритетах отечественных потребителей. Татьяна Кофанова, руководитель группы автомобильного сектора Deloitte отметила, что «первое направление, которое не теряет популярности у потребителя,— традиционные системы пассивной безопасности водителя и пассажиров (ремни и подушки безопасности; технологии, обеспечивающие структурную целостность каркаса автомобиля, ABS, круиз-контроль). При этом автоматические (электронные) системы предотвращения аварий, воспринимаются скорее как премиум-технологии и пользуются меньшей популярностью у среднестатистического потребителя в России. Играет свою роль не только цена, но и чувствительность таких систем к погодным условиям (наличию на дорогах снега и грязи, которые сказываются на работе датчиков)».

«Второе направление — информационно-развлекательные технологии, которые в последнее время становятся все более популярны у потребителя. Как, например, вывод изображения со смартфона на бортовой дисплей, 3D-жесты, интеграция с "умными" часами»,— добавляет Анастасия Моргунова, менеджер департамента консалтинга группы автомобильного сектора Deloitte.

Евгений Хвостик

Вся лента