Китайский экспорт вырос вопреки ограничениям

Мониторинг мировой торговли

Экспорт из Китая в январе в годовом выражении увеличился на 9,1% (после декабрьского спада на 4,4%), несмотря на действие американских пошлин, свидетельствуют данные статистики КНР. Импорт в Китай при этом тоже увеличился, но всего на 1,5% (в декабре сократился на 7,6%).

Фото: Reuters

В целом за 2018 год экспорт КНР вырос на 9,9%, импорт — на 15,8%, торговый профицит составил $351,8 млрд, это существенно меньше, чем было в 2017 году ($509,7 млрд). В январе китайский экспорт в США сократился на 2,4% (в декабре — на 3,8%), при этом американские поставки в Китай упали сразу на 41,2%. Профицит китайской торговли с США в январе сократился с $29,9 млрд до $27,3 млрд (в прошлом году он составил рекордные $323,3 млрд).

Напомним, в конце сентября 2018 года Вашингтон утвердил десятипроцентные пошлины на импорт китайских товаров «стоимостью» около $200 млрд. Китай в ответ объявил о введении пошлин на $60 млрд, доведя общий объем поставок, на которые распространяются ограничения, до $360 млрд (из которых $250 млрд приходятся на товары из КНР). После этого ввоз в Китай соевых бобов (одна из ключевых статей американского экспорта в КНР) упал впервые с 2011 года. «Пока нельзя с уверенностью сказать о восстановлении роста торговли из-за выраженного фактора сезонности в январе (закупки перед китайским Новым годом), но даже если этот тренд подтвердится, в целом по году прогноз, скорее, остается негативным из-за ослабления глобальной экономики и внутреннего спроса»,— отмечают в Capital Economics.

Между тем вчера в Вашингтоне начался очередной раунд переговоров глав Минторга и Минфина США Роберта Лайтхайзера и Стивенам Мнучина с вице-премьером Китая Лю Хэ. Ранее в Белом доме заявили о готовности повысить ставки по пошлинам на объем импорта в $200 млрд до 25%, а также покрыть тарифами остающийся объем ввоза. Однако после личной встречи Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на «двадцатке» в начале декабря дедлайн таких действий был перенесен на 2 марта. К этому времени стороны должны согласовать перечень уступок. Впрочем, накануне нынешних переговоров Дональд Трамп заявил, что и этот срок может быть немного отодвинут, если они будут продуктивными.

Татьяна Едовина

Вся лента