Европейские амбиции Ленинградской области

Перспективы

Подводя экономические итоги года, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предпочитает сравнивать потенциал экономики региона с европейскими показателями. По его словам, область стремится к уровню Европы по наращиванию промышленного и инвестиционного потенциалов, экспорту и импорту продукции, занятости населения в бизнесе.

Для увеличения оборота экспорта Ленобласть делает ставку на развитие промышленных мощностей

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Анна Чистякова

Инвестиции в экономику Ленинградской области составили около 400 млрд рублей в 2018 году, что на 10% больше показателей 2017 года. «400 млрд рублей — это знаковая цифра для нас. Год назад я говорил, что мы добились рекорда по сумме привлечения инвестиций, но в 2018 году мы этот рекорд побили»,— отметил Александр Дрозденко.

Комментируя экономические достижения Ленинградской области в 2018 году, глава региона отметил рост промышленного производства, розничного товарооборота и наращивание объемов сырьевого и несырьевого экспорта. Так, прирост промышленного производства Ленобласти составил около 4% в 2018 году, экспорта продукции — 21%, оборота розничной продукции — 3%, реальной заработной платы — 6,5%.

«Мы сумели добиться снижения индекса роста потребительских цен. Этот показатель сейчас менее 3% к уровню 2017 года. Это было одно из новых обязательств для области в 2018 году. Ранее нас упрекали, что цены в Ленобласти выше, чем в Санкт-Петербурге. Мы над этим поработали и сдержали рост»,— рассказал господин Дрозденко.

По его словам, очень важным показателем для экономических итогов Ленобласти является рост розничного товарооборота и услуг населению. В предыдущие годы эта цифра, по данным Петростата, не превышала 100%.

«Жители Ленобласти предпочитали закупаться товарами в Санкт-Петербурге, так как там сосредоточены крупные торгово-развлекательные центры, где можно купить все и сразу. Мы решили повторить опыт Петербурга, хотя это вызвало критику у специалистов, и запустили крупнейшие сетевые магазины в области. Это дало нужный эффект»,— комментирует господин Дрозденко.

Средняя заработная плата в регионе в 2018 году превысила 43 тыс. рублей, ее рост составил 10%, реальный рост заработной платы без инфляции зафиксирован на уровне 6,5%.

«В 2018 году у Ленобласти появилась новая экспортная стратегия развития. Мы давно выросли из категории регионов, которые ставили задачу обеспечить себя. Сегодня 47-й регион полностью ориентирован на экспорт, и это экспорт двойной — в РФ и другие страны. Также мы разделили сырьевой и несырьевой экспорт. Сырьевой оборот растет за счет того, что через нас продаются нефть, газ и уголь. Теперь же мы ведем статистику по росту несырьевого экспорта. Например, в 2018 году мы стали лидерами экспорта в РФ яйца. Мелочь, а приятно»,— добавил губернатор.

Для увеличения оборота экспорта Ленобласть делает ставку на развитие промышленных мощностей. В 2018 году был дан старт новому проекту — строительству причального комплекса в Приморске с потенциалом перевалки более 40 млн тонн в год. Порт будет переваливать не только контейнеры, но и множество других грузов. Реализация проекта начнется в ближайшее время. Теперь рядом с портом «Транснефти» и терминалом сжиженного газа в Ленинградской области появится один из крупнейших портов в России, который составит конкуренцию Усть-Луге. По словам главы региона, Ленобласть планирует выйти на рекорд по перевалке грузов — более 200 тонн в год в ближайшее время. Согласно экспортной стратегии Ленобласти, к 2025 году рост несырьевого рынка региона должен составить 90%.

«В целом мы экспортировали товар на $5 млрд — это очень крепкая цифра. Общий экспорт средней европейской страны составляет примерно $6 млрд. Так вот, мы близки к показателям этой средней европейской страны»,— заключает Александр Дрозденко.

Как замечает глава области, если бы Ленобласть начала выпускать свою валюту, то это «была бы одна из самых устойчивых валют в мире, потому что экспорт региона в несколько раз превышает импорт». «Также мы хотим увеличить количество граждан, задействованных в малом и среднем бизнесе. Сейчас это только 30% населения, но к 2025 году мы ставим цель в 60%. Считается, что бизнесмены — это наиболее консервативная и политически стабильная часть населения. Участие 60% жителей в этой нише — это показатель таких европейских стран, как Германия, Франция, Великобритания. Мы стремимся к этому»,— говорит он.

По его словам, 2018 год стал переломным для экономики Ленинградской области. «Мы стали себя чувствовать увереннее и начали ставить более амбициозные задачи. Мы уже не ориентируемся на другие регионы РФ, а хотим развивать область на уровне лучших европейских стран»,— резюмирует господин Дрозденко.

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова отмечает, что развитие экономики Ленинградской области в 2018 году происходило в позитивном ключе, но сравнение региона нужно корректнее вести на уровне общероссийских показателей.

«Наиболее заметный рост произошел в промышленности Ленинградской области, причем практически во всех сегментах,— говорит госпожа Соснова.— Отставание наблюдалось лишь в производстве одежды, изделий из кожи, лекарств, компьютерной техники. Также порадовало улучшение социально значимых индикаторов, в том числе рост реальной заработной платы, снижение безработицы, двукратная компенсация численных потерь населения миграционным приростом. За исключением реальных располагаемых доходов населения. Но, на мой взгляд, корректнее сравнивать Ленинградскую область с другими регионами России и среднероссийскими показателями, так как ее развитие шло в рамках общероссийских тенденций».

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский согласен, что сравнение Ленобласти с европейскими странами — это смелая метафора. «Скорее всего, она призвана задать ориентир для работы чиновникам, нежели констатировать свершившийся факт. Но именно такой подход, в виде обозначения ориентиров, приведет рано или поздно к уровню жизни, сравнимому с европейским»,— считает аналитик.

Господин Жарский подчеркивает, что Ленинградская область стабильно входит в топ-10 регионов России по уровню социально-экономического развития. «Декларируемые экономические успехи Ленобласти обусловлены прежде всего географическим положением: область является воротами в Европу, а такой транспортный узел, как порт Усть-Луга, делает логистику с европейскими компаниями простой. В свою очередь, компании-застройщики Санкт-Петербурга активно застраивают Ленобласть, потому что для них там созданы удобные условия»,— говорит эксперт.

Аналитики отмечают, что официально экономические итоги года будут подведены Петростатом в конце января 2019 года. Но уже сейчас можно сделать выводы, опираясь на данные статистики за январь — сентябрь 2018 года.

«Полагаю, что по итогам 2018 года Ленобласть продемонстрирует рост промышленного производства на уровне 5%. Очень хороший знак — рост объема услуг по обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха за январь — сентябрь 2018 года на 13,4%. Все это означает, что в 2019 году на этом фундаменте область сможет продемонстрировать ускоренные темпы роста ВВП. Обеспечение этими видами услуг и ресурсами создает базу для роста экономики области как минимум на 4,5% в следующем году»,— прогнозирует господин Жарский.

Эксперты также предлагают обратить внимание и на слабые стороны экономического потенциала Ленобласти. Например, засилье таких крупных проектов, как «Северный поток», и госкомпаний, сопровождающих подобные проекты, сдерживает появление новых малых и средних предприятий, приводит к доминированию госкомпаний в экономике региона.

«Государственно-частное партнерство — важный инструмент, но стимулирование малого и среднего бизнеса помогло бы поднять уровень жизни граждан. Рынок труда области сталкивается с проблемами в виде уменьшения количества вакансий и одновременного дефицита рабочих кадров, возможно, это следствие не слишком рациональной социальной политики. Естественная убыль населения будет усугублять это состояние в следующие два-три года»,— заключает Илья Жарский.

Вся лента