«Среди грузинских ресторанов встречаются такие, которые не хотят быть похожими на других»

Дарья Цивина — о необычных заведениях

Обозреватель ИД «Ъ» Дарья Цивина рассказывает о необычных концептуальных грузинских ресторанах в Москве.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Cколько бы ни говорили о традиционности и даже патриархальности грузинской кухни, среди грузинских ресторанов все же встречаются такие, которые не хотят быть похожими на других. Вспомним хотя бы «Эларджи», сделавшим ставку на уличный живой уголок с кроликами и белой козой, «Тинатин» — с белоснежными диванами и зимним садом, или «Казбек» с его невероятно драматичным интерьером, похожим на монументальную театральную декорацию.

В этих ресторанах визуальные эффекты играют едва ли не такую же важную роль, как и блюда. Конечно, от аскетичных традиций застолий в стиле «Пиросмани» эти заведения весьма далеки, но все же имеют своих посетителей. Другая крайность — крошечное семейное кафе «Мизандари», где едва умещается несколько столов на крытой веранде. Это тоже совсем нетипичное для Москвы грузинское место, как и театрализованный «Казбек».

Среди необычных концептуальных заведений я, пожалуй, назову и грузинскую закусочную «Вай Мэ», хотя бы потому что само понятие закусочной, то есть быстрого обслуживания, изначально не вписывается в образ грузинского застолья, хотя иногда этот формат бывает очень удобен не только, когда речь идет о монообеде с хачапури либо хинкали. Так же и творческие поиски кафе «Саперави» в области новой грузинской кухни, более легкой и здоровой, чем традиционная, с заменой грецких орехов на фундук и безглютеновой мукой для хачапури, тоже кажется верхом отчаянной дерзости.

Вся лента