«Основатель проекта оказался не очень честным предпринимателем»

Юрий Митин — о провале стартапа iBackPack

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Юрий Митин рассказывает о том, как разработчик «умного рюкзака» Даг Монахан обманул инвесторов и в итоге просто сбежал из страны.

Фото: kickstarter.com

Можно долго рассказывать потенциальным инвесторам про преимущества своей продукции и обещать самые невероятные выгоды от содействия проекту. Но те, кто злоупотребляет доверием и терпением инвесторов, как правило, отвечают перед судом. Поэтому стоит ли так рисковать чужими деньгами, чтобы потом не знать куда с ними деться?

Разработчик «умного рюкзака» Даг Монахан в октябре 2015 года объявил о сборе средств на свое изобретение iBackPack. В презентационном видео ролике и красочных картинках с диаграммами на сайте Indiegogo изобретатель наглядно показал возможности рюкзака. Они не ограничивались одним отделом для переноски вещей. Высокотехнологичный гаджет вмещал в себя батарею на 16 000 мАч, несколько защищенных USB-портов, выдвижной USB-кабель, встроенный GPS-приемник и даже 3G/LTE роутер для использования рюкзака в качестве переносного роутера. За это основатель запросил $149 за штуку.

Старт продаж должен был начаться через год, но что-то пошло не так. Даг решил, что собранных денег маловато и стал собирать новых фанатов своего детища на другой платформе — Kickstarter. В итоге проект собрал чуть более $720 тыс. Основатель проекта частично потратился на батареи для рюкзака и проводные зарядки для смартфонов, с остальной суммой попросту бежал из страны.

Финансовые результаты

iBackPack — это история неудачной компании, которая имела все шансы на успех. Основатель проекта Даг Монахан оказался не очень честным предпринимателем. Пытаясь параллельно собрать двойной куш с двух краудфандинговых платформ, он скрылся от своих сторонников и от властей США. В результате Федеральная торговая комиссия США до сих пор ищет разработчика гениальной схемы по разработке «умного рюкзака».

Вся лента