К чаю пришел ГОСТ

На Кубани утвердили стандарты «Краснодарского чая»

В «Краснодарском чае» должно быть не менее 40% местного сырья — данная норма утверждена в стандартах, принятых региональной властью с подачи ассоциации чаеводов. Планируется, что в ближайшее время будут внесены соответствующие изменения в краевой закон о развитии чаеводства и в свидетельства компаний-производителей об исключительном праве на наименование места происхождения товаров. Эксперты считают, что новые стандарты поставят заслон контрафакту, а отрасль получит стимул для развития.

Фото: Михаил Мордасов, Коммерсантъ

Администрация Краснодарского края и Ассоциация производителей Краснодарского чая подписали соглашение, по которому утверждены стандарты «Краснодарского чая», сообщила пресс-служба администрации региона. В документе указано процентное соотношение чайного листа в купаже, необходимое, чтобы производитель имел права называть свой продукт «Краснодарским чаем». Оно варьируется от 40 до 100%. «В дальнейшем будет прорабатываться вопрос закрепления понятия и стандартов состава „Краснодарского чая“ в краевом законе о развитии чаеводства»,— сообщил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.

В Ассоциации производителей Краснодарского чая „Ъ-Кубань“ уточнили, что это решение обязательно для исполнения всеми производителями. Чтобы данное соглашение стало рабочим нормативным документом, необходимо будет внести дополнения в Закон о развитии чаеводства и в Свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товаров (выдает Роспатент, на сегодня в крае такие свидетельства получили семь предприятий, имеющих право выпускать продукцию с наименованием «Краснодарский чай». — „Ъ-Кубань“).

«В основу принятых норм купажирования легли ГОСТы советских лет: продукт, который на сто процентов состоит из чая, выращенного на Кубани, называется Краснодарский чай „Букет“, при наличии 75% местного сырья — Краснодарский чай „Экстра“, при 60% — Краснодарский чай „Высший сорт“, а при 40% — Краснодарский чай „Первый сорт“. Согласно проведенным научным исследованиям, купажные смеси, в которых содержится не менее 20% чайного листа, выращенного на территории Краснодарского края, уже соответствуют особым свойствам, описанным в НМПТ „Краснодарский чай“. Но мы сознательно подняли процент до 40, чтобы поставить заслон контрафакту»,— сообщили в ассоциации.

Кубань является единственным регионом России, где развивается промышленное чаеводство. Урожай чайного листа в 2018 году составил 508 т. С 2017 года чаеводам края оказывается господдержка из регионального бюджета. В 2019 году она составит 26,6 млн руб.

«Сегодня насчитываются десятки компаний, выпускающих „Краснодарский чай“, в содержании которого менее 1% или вообще нет чайного листа, выращенного на территории Краснодарского края. Утверждением стандартов качества „Краснодарского чая“ мы защищаем от контрафакта репутацию бренда, являющегося визитной карточкой края. И потребителей, которые будут получать именно то, за что они платят деньги. А также добросовестных производителей, для которых освободится место на торговой полке, и отрасль, которая получит новый стимул для развития»,— заявил президент общественной организации «Ассоциация производителей Краснодарского чая» Константин Туршу.

Эксперт уточняет, что исторически «Краснодарский чай» являлся купажной смесью и производился с обязательным использованием чайного листа, выращенного на территории края, и чайного листа с иных садов. «Дело в том, что условия вегетации чайных растений в северных широтах, значительный температурный перепад и летняя засуха влияют на грубость листа и на содержание в нем биохимических компонентов. Для улучшения вкусоароматических свойств его купажируют с другими сортами чая. Но сегодня многие компании производят „Краснодарский чай“, не имея ни чайных плантаций, ни переработки, ни специалистов, вводя в заблуждение потребителя»,— рассказал господин Туршу.

Андрей Ульченко

Вся лента