За парки по работе

В Перми презентовано девять потенциальных индустриальных парков

В 2019 году в Пермском крае могут начать работу девять индустриальных парков, на которых разместится малый и средний бизнес, работающий в промышленности, — «Устиново», «Култаево», «Лямино» и другие. Резидентам этих парков положены существенные льготы. Однако паркам нужно добиться включения их в федеральный и региональный реестры.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Минпромторг края вчера провел конференцию, на которой собственники презентовали девять потенциальных индустриальных парков. Большинство из них планирует к 2020 году получить все возможные меры господдержки и наполниться резидентами.

Напомним, территории, получившие статус индустриального (промышленного) парка и соответствующие управляющие компании, с 2018 года имеют право в Прикамье на льготы: по налогу на имущество — 1,1%, по налогу на прибыль — 13,5% (12,5% в 2018–2020 годах). При этом в 2017–2020 годах ставка налога на прибыль на территории края составляет 17%, в последующие годы — 18%. Ставка налога на имущество организаций на территории региона — 2,2%. Кроме того, налог на имущество для управляющих компаний, которые являются собственниками недвижимости на территории технопарка, будет равняться нулю.

Глава минпромторга Алексей Чибисов в начале конференции заявил, что для индустриальных парков уже создана нормативно-правовая база. Необходимость развития таких площадок министр охарактеризовал емко: «Из чего рождается потребность в парках? Из потребностей экономики и страны в них». По его оценкам, резиденты индустриальных парков могли бы обеспечивать крупные компании комплектующими и оборудованием. Также на территориях парков можно создать промышленную кооперацию. «Мы видим, что рынок Пермского края огромен и не заполнен поставщиками, так как крупные предприятия сомневаются в возможностях региона. Это наша совместная задача — доказать крупному бизнесу, что малый и средний в силах производить эту продукцию, а в индустриальном парке это дешевле и удобнее»,— заключил господин Чибисов.

Для получения статуса индустриального парка компании предстоит пройти согласование в федеральном минпромторге и включиться в реестр, а уже после этого пройти аналогичные процедуры на уровне региона. Причем требования субъекта выше, чем у федерации. Так, федеральные критерии включают площадь и параметры по инфраструктуре. Региональные же предписывают зарегистрироваться в налоговой как промышленное предприятие; количество резидентов должно быть не менее пяти из не менее двух видов деятельности. Валовой доход резидента парка по истечении срока окупаемости должен составлять не менее 120 млн руб. в год. Кроме того, выручка одного резидента не должна превышать 50% от выручки всех его «соседей». Подтверждать соответствие требованиям нужно раз в три года.

Модератор дискуссии, экс-депутат краевого заксобрания и советник минпромторга Юрий Елохов поинтересовался, может ли минпром сделать региональные требования не такими жесткими. «Чтобы существующие предприятия могли минимизировать налоговые издержки, снижение барьеров возможно»,— сообщил начальник управления промышленности регионального минпрома Илья Мосюгин. Он уточнил, что у ряда регионов своих требований нет, а у других, напротив, они жестче. «Требования есть, чтобы избежать махинаций»,— пояснил он. Его мысль развил и господин Елохов: «Край отказывается от налогов, потому вправе ужесточать условия». Он добавил, что ни один из потенциальных краевых парков пока не смог включиться даже в федеральный реестр, хотя попытки были. Эти компании дорабатывают документацию.

Депутат регионального заксобрания Владимир Подкорытов, одновременно представлявший парк «Квартал 121», высказался о промышленной политике без особого энтузиазма. «Если у вас есть возможность не заниматься промышленностью, то лучше и не заниматься. Денег нет, заказчиков нет, рынок съежился. Налоговая „озверела“ в край. Единственный выход сохранить остатки промышленности — индустриальные парки»,— пояснил господин Елохов.

В рамках конференции было презентовано девять индустриальных парков, часть из них расположена на территории действующих предприятий. «Краснокамский» парк располагает площадью 9,5 га, застройка здесь возможна после демонтажа существующих зданий на 2 га. Парк расположен на площадке краснокамского мясокомбината, поэтому его резиденты могут предложить свою продукцию владельцу компании — холдингу «Комос» и его предприятиям. Парк «Механический завод» расположен в Перми на ул. Соликамской, 273. Здесь доступно 12,7 га. Два парка развивает группа «РИАЛ»: «Устиново» в пермском районе площадью 167 га и «Сода-Хлорат» площадью 18 га на территории действующего предприятия.

Парк «Култаево» разместится на 19,2 га, участки, доступные для аренды и покупки, — от 0,5 до 6 га. Парк «Квартал 121» расположен в Перми на ул. Промышленной. По словам господина Елохова, здесь возможна кооперация с расположенными рядом «СИБУРом», «ЛУКОЙЛ-ПНОС» и «Минеральными удобрениями». Площадь парка он не уточнил.

Парк «Лямино» расположен в Чусовом на площади 24,7 га. Его резиденты помимо льгот для технопарков могут получить поддержку как предприятия, работающие в территории опережающего развития и моногороде. При этом парк принадлежит муниципалитету.

Еще две площадки не получили названия. Одна из них — бывшего автопарка — расположена в Перми по ул. Энергетиков, 50, находится в муниципальной собственности, имеет площадь 10,5 га. Также открытие парка возможно на территории ОАО «Нытва», здесь свободно 89,8 га. Еще один парк может открыться в Лысьвенском районе.

Представители парков уточнили, что готовы пройти включение в реестр в 2019 году. При этом они уже готовы начинать переговоры с потенциальными резидентами. Однако от их количества зависит и возможность начала работы парка: «Мы готовы к запуску уже в 2019 году при достаточном наличии резидентов»,— пояснил директор парка «Култаево» Андрей Сбоев.

Юлия Сырова

Вся лента