«Все это в обрамлении его величества Океана»

Петр Воронков — об Острове Вануату

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает национальных блюдах и развлечениях тихоокеанского государства.

Фото: Мария-Луиза Тирмастэ, Коммерсантъ

Сегодня путешествие для тех, кто от всего устал: от городской суеты, праздников, работы, зимы и даже интернета. Острова Вануату — это государство в Тихом океане, где с Wi-Fi совсем плохо. Лень под солнцем тропиков сковывает по рукам и ногам. Отсутствие воровства, шелест пальм и прибоя только усугубляют ситуацию. Примерно дня через три сознание просыпается с позывными «соберись, тряпка», на что размякший и отмокший организм реагирует вяло. Разве что дотащится турист до ближайшей точки питания.

Хотя здесь необходимо упомянуть, что кухня не оставит равнодушным ни одного гурмана. «Лаплап» — национальное блюдо островной Республики Вануату — деликатес из маниоки, ямса или бананов с тертым кокосом и диким шпинатом. Но это всего лишь гарнир к потрясающе вкусной говядине или свинине, рыбе, морским гадам, птице, мясу диких животных.

Осторожнее с популярным местным напитком кава. Именно в этих краях судовой врач одной из экспедиций капитана Кука так пристрастился к зелью, что закончил дни в лондонском приюте для душевнобольных. Раньше напиток был ярко галюциногенным. Но и без пресловутой кавы ты пребываешь на Вануату словно во сне. Раскидистые баньяны, сандаловые деревья, деревья каури, редкие цветы источают умопомрачительные ароматы. Водопады, геотермальные источники, райские птицы, черепахи, огромные бабочки — и все это в обрамлении его величества Океана.

В столице Порт-Виле расположено множество ночных клубов, дискотек и превосходных ресторанов. Можно сходить даже в казино «Ройал Палмс». Но, честно скажу, переодеваться нет ни малейшего желания. Просто лень…

Вся лента