Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Порох их забери

На оборонном заводе ожидается массовое сокращение

Одно из крупнейших оборонных предприятий региона — Пермский пороховой завод намерен сократить почти 200 ставок. В отраслевом проф­союзе отмечают, что это связано с неполной загруженностью производства. Сейчас среднесписочная численность сотрудников предприятия чуть больше 4 тыс. человек. Председатель проф­союза Олег Шилыковский полагает, что такое решение в перспективе может оказаться преждевременным. Он не исключает, что объем заказов на спецпродукцию может вырасти. Источники в отрасли удивились информации о неполной загруженности производства, так как российская армия активно расходует средства поражения в ходе боевых действий.


ФКП «Пермский пороховой завод» намерено сократить около 200 ставок работников, рассказали „Ъ-Прикамье“ знакомые с ситуацией источники. Руководство предприятия, по их данным, рассматривает также вариант перехода на укороченную рабочую неделю или укороченный рабочий день. Изначально якобы планировалось сократить более 400 человек.

Председатель первичной профсоюзной организации «Пермские пороховики» Олег Шилыковский подтвердил „Ъ-Прикамье“ информацию о предстоящих сокращениях. По его словам, с 9 января сокращаются 43 вакантные ставки, а с 1 апреля 2019 года 147 работников. Он отметил, что речь идет о работниках одного из производств, связанного с выпуском спецпродукции. «Такое решение работодатель объясняет сокращением производственных программ,— пояснил он.— С одной стороны, это объективная причина, с другой — такие действия могут в итоге стать поспешными. Да, производство сейчас не загружено полностью, но обстановка сегодня такая, что ситуация с заказами в любой момент может измениться». С топ-менеджментом завода связаться не удалось.

ФКП «Пермский пороховой завод» — одно из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса Прикамья. Выпускает заряды к реактивным системам залпового огня, комплексам ПВО, заряды двигателей для авиаракет, стартово-разгонные системы крылатых ракет, изделия для комплекса ПРО А-135, сферические пороха для стрелкового оружия. Смесевое твердое топливо является ключевым компонентом для производства ряда изделий. Гражданский дивизион представлен дорожными и фасадными красками, акрилатами, полиуретанами.

Согласно информации, опубликованной в заводской газете «Кировец», по данным на ноябрь прошлого года, производственный комплекс «Нейлон» выполнил план на 89,3%, а «гражданское производство» — на 86%. Как отметил начальник производства «Нейлон» Азат Гараев, «это и вина поставщиков, и нарушение требований конструкторской документации, и незаключение договора по сдаче определенного вида номенклатуры».

Олег Шилыковский не исключает, что сокращения могут продолжиться. По его словам, планируемый объем производства на 2019 год не превысит объем прошлого года. Господин Шилыковский отметил, что сейчас среднесписочная численность работников предприятия чуть больше 4 тыс. человек. «В отрасли приняты определенные нормативы численности работников для конкретных производств,— говорит он.— От этого зависит качество и безопасность производства. Меньше них численность персонала быть не может». При этом, по данным председателя профсоюзной организации, предприятие «генерирует прибыль».

Стоит отметить, что в 2015 году руководство завода сообщало о планах сократить на предприятии около 600 человек. Тогда сокращения планировались на производстве «Нейлон», в гражданском секторе, а также в заводоуправлении. Наряду с этим было принято решение о ликвидации производства промышленной взрывчатки. Насколько план по сокращению оказался выполнен, не сообщалось.

В пресс службе министерства социальной защиты края сообщили, что 15 января, специалисты службы занятости проведут выездное совещание с кадровой службой завода для выяснения формата организационных штатных мероприятий.

Источник „Ъ-Прикамье“ в отрасли выразил недоумение по поводу того, что производственные мощности порохового завода оказались недозагружены. «С учетом нынешней ситуации, когда в ходе боевых действий идет активный расход средств поражения, в производстве которых принимает участие ППЗ, это несколько странно»,— говорит он. Собеседник „Ъ-Прикамье“ отмечает, что такую номенклатуру изделий, которую выпускает ППЗ, может производить лишь очень ограниченный круг предприятий.

Дмитрий Астахов


Рекомендуем