Безрецептурный отпуск из жизни

Смертность от неправильного приема лекарств почти такая же, как в ДТП

Около 30% сотрудников нижегородских аптек не имеют профессионального фармацевтического образования. Это отрицательно сказывается на лекарственном обеспечении граждан и их здоровье, считают эксперты. По данным профессионального фармацевтического сообщества, смертность от неправильного приема лекарств приближается к показателю смертности от ДТП. Фармацевты уверены, что в регионе необходимо разработать жесткие стандарты работы аптек. Законодатели говорят, что этот вопрос является прерогативой федерального центра.

Около 30% сотрудников аптек не имеют специального фармацевтического образования

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В Нижегородской области не хватает профессиональных фармацевтов и провизоров, чтобы обеспечить кадрами все работающие аптеки. Об этом председатель Нижегородской ассоциации фармацевтов Светлана Кононова заявила на круглом столе по вопросам льготного лекарственного обеспечения. По ее словам, сегодня около 30% сотрудников аптек не имеют специального фармацевтического образования. Она уточнила, что речь идет не о директорах или владельцах сетей, а именно о тех, кто работает на фармацевтической должности. «Какие бы мы цифры ни пририсовывали в отчетах, факт остается фактом. Для Нижегородской области ситуация просто катастрофическая. Отсюда и отрицательное качество консультирования покупателей, и повышение числа непредвиденных последствий от приема тех или иных лекарственных препаратов, нарушения правил их приема»,— рассказала председатель Нижегородской ассоциации фармацевтов.

По данным Светланы Кононовой, в России смертность от неправильного приема лекарственных препаратов приближается к показателю смертности от дорожно-транспортных происшествий.

При этом в расчет принимаются как ошибки фармацевтов и врачей при назначении лекарств, так и большое количество случаев самолечения и неграмотного приема лекарств, в результате которых необходимый лечебный эффект не достигается. Светлана Кононова считает, что даже если увеличить государственное задание на подготовку специалистов в профильных вузах, это не изменит ситуацию. «Молодые фармацевты не смогут найти себе работу, так как не умеют работать как на базаре, их этому не учат. Они своей работой не приносят того дохода, на который рассчитывают владельцы аптек. Поэтому за прилавки ставят людей, не обладающих нужными знаниями, но умеющих продавать. И пока владельцев и директоров аптек не начнут ловить за руку за то, что у них работают люди без необходимого образования, этот бардак не прекратится»,— уверена госпожа Кононова.

По мнению эксперта, можно сократить число аптек и тогда существующего количества специалистов с фармацевтическим образованием будет достаточно. «Поверьте, доступность лекарственной помощи не уменьшится, даже если у нас закроется треть от числа существующих аптек. В деревнях их как не было, так и нет, а в Нижегородском районе по три штуки в одном доме. Никаких сложностей здесь не возникнет»,— считает председатель Нижегородской ассоциации фармацевтов.

Вице-спикер законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина предложила обратиться к опыту зарубежных стран, где параллельно с полноценными аптеками работают так называемые аптечные магазины, в которых разрешена продажа безрецептурных лекарств.

В таких торговых точках могли бы работать люди, не имеющие фармацевтического образования, продающие ограниченный список препаратов. Директор Нижегородского областного центра по контролю качества и сертификации лекарственных средств Ирина Спицкая заявила, что для работы аптечных магазинов должны быть разработаны специальные регламенты. Кроме того, необходимо прописать жесткие стандарты открытия аптек с указанием того, сколько провизоров и фармацевтов должно в них работать. «В свое время Нижегородская область была пионером в этом вопросе. Мы разработали стандарт по работе аптеки, который был утвержден на уровне области. Но потом почему-то решили, что законодательное собрание в этом вопросе превысило свои полномочия, и на этом деле был поставлен крест»,— заявила госпожа Спицкая.

Ольга Щетинина отметила, что вопрос введения стандартов не относится к компетенции регионального парламента, но оно может выступить с соответствующей законодательной инициативой. «Необходимо также обратить внимание на агрессивную рекламу лекарственных средств. Фармацевтическое лобби, как и табачное, не даст легко это сделать, но задуматься об этом нужно. Кроме того, нужно помнить о стремлении наших сограждан к самолечению. Человек вместо похода к врачу, постановки правильного диагноза и назначения соответствующего лечения самостоятельно, но неэффективно тратит деньги на лекарства, не дающие необходимого результата. Это хорошо для фармацевтического рынка, но плохо с точки зрения здоровья граждан»,— добавила вице-­спикер.

По итогам круглого стола было решено обобщить все поднятые проблемы и предложения, чтобы направить их на рассмотрение в администрацию президента РФ.

Андрей Репин

Вся лента