Девелоперы готовятся к новогодним изменениям

Чего ждать покупателям квартир в новостроек

Девелоперы предупредили о замедлении темпов строительства и росте цен на новостройки — проблема в новых правилах привлечения денег дольщиков. Ранее Госдума во втором чтении одобрила поправки в закон, согласно которым застройщик может использовать эти средства только после завершения проекта. Первоначально поправки касались только тех проектов, которые были запущены до 1 июля этого года. Новая редакция законопроекта не ограничивает регулирование этим сроком.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Это приведет к тому, что с рынка уйдут мелкие застройщики, уверен президент группы компаний RWAY Александр Крапин. По его мнению, оставшимся крупным игрокам будет проще толкать цены вверх: «В истории рынка есть два случая, когда рост ежегодных объемов строительства был либо равен, либо вырос на 20%. Сразу же власть изменяла правила игры, и рост прекращался. И можно предположить, что те наметки на 2024 год, согласно которым ежегодно должно строиться 120 млн кв. м, не будут выполнены за счет того, что застройщики ставятся в очень некомфортные для них условия, радикально меняются правила игры. Строительство жилья в России не выйдет на показатели больше 100 млн кв. м, а скорее всего оно будет топтаться между 70 млн и 80 млн кв.м в соответствии с нынешним платежеспособным спросом. Этот период будет продолжаться, как минимум, лет пять.

Попытки повышения цен, несомненно, будут.

При этом для тех россиян, которым предстоит купить первое жилье, ипотечные условия по-прежнему останутся достаточно кабальными, так что они не решатся на эти шаги и продолжат, например, снимать квартиру».

Тем не менее, в начале следующего года на рынке жилья могут появиться новые акции и скидки для дольщиков. К ним нужно относиться осторожно, предупредил директор аналитической платформы bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе. Он считает, что таким образом недобросовестные застройщики попытаются собрать деньги с рынка, а затем списать все на проблемы с новыми законами: «Сейчас быстрой реакции на рынке нет, но она, конечно, последует. У крупных застройщиков с большим количеством проектов неизбежно увеличение издержек проекта. В некоторых из них, например, в Москве, Новой Москве и области повысятся цены.

Второе, что произойдет, — найдутся застройщики проектов, которые начнут с января-февраля демпинговать рынок для того, чтобы успеть максимальный объем продать до 1 июля 2019 года.

Они, скорее всего, не будут сильно беспокоиться о соблюдении финмодели и находиться в точке безубыточности. Ведь с 1 июля они подадут на проектное финансирование, и, так или иначе, стройка и регистрация новых договоров будут приостановлены до его получения . Соответственно, таким участникам рынка можно будет списать любую приостановку стройки на то, что проектное финансирование не получено и виноваты не они, а банки. С новым законодательством рисков для покупателей стало больше, чем раньше. Все равно нужно участвовать в долевом строительстве в проектах у надежных застройщиков, и в принципе для них ничего не поменяется. Другое дело, что у нас, возможно, будет какой-то всплеск низких цен в январе, феврале, марте в ряде проектов, и вот в этом смысле дольщикам нужно быть аккуратнее».

Проекты, которые девелоперы не смогут завершить из-за нового регулирования, не останутся без внимания государства. При Фонде защиты прав дольщиков создадут некоммерческую компанию, которая будет достраивать проблемные дома.

Сергей Гусев

Вся лента