«И вдруг я увидела Его глаза»

Научное фото / искусствоведение

Исследователи из Университета Хайфы ищут в городе Шивте в пустыне Негев ответ на весьма понятный вопрос: как так получилось, что город с большой историей, развитой общественной организацией, в окрестностях которого было налаженное сельское хозяйство, исчез, прекратил существование? Помимо археологов в исследовании участвовала Эмма Мааян-Фанар, историк искусства (родом она из России).

Северный храм в Шивте датируется V–VI веками от Рождества Христова. На апсиде баптистерия этого храма исследователи и обнаружили изображение — прежде, во время экспедиции 1930-х годов, его тоже видели, но рассмотреть не смогли.

Эмма Мааян-Фанар рассказывает, что оказалась в нужном месте в нужное время: «Его просто невозможно заметить! Но в тот момент свет лег единственно правильным образом — и вдруг я увидела Его глаза!»

После того как изображение проявило себя, стало уже делом фотографической техники его зафиксировать, что и сделал муж Эммы, Дрор Мааян. Несмотря на фрагментарность композиции, не слишком сложно определить, что на ней молодой мужчина с короткими вьющимися волосами, несколько вытянутым лицом, большими глазами и длинным носом; видны также шея и верхняя часть туловища. Слева от этой фигуры — другая, с заметно большим лицом и с нимбом вокруг головы. Остатки краски на остальной части абсиды свидетельствуют, что оба этих лица — часть гораздо более крупной картины, в которой участвуют и другие люди. Расположение ее — фактически прямо над крестильней в форме креста — позволяет предположить, что сцена изображает Крещение, а значит, на композиции Спаситель, а слева от Него — Иоанн Креститель.

По мнению исследователей, это первое по времени иконоподобное изображение Крещения из когда-либо обнаруженных на Святой земле.

Такой вид Спасителя — с короткими волосами — относится к иконографической схеме, которая широко распространена была в Египте, Сирии и Палестине, но отсутствует в более поздней византийской традиции. Поскольку именно в VI веке, судя по письменным источникам, разгорелась серьезная дискуссия об облике Христа как человека, в том числе о Его прическе, исследователи предполагают, что изображение относится к VI веку.

Источник: Christ’s face revealed at Shivta: an Early Byzantine wall painting in the desert of the Holy Land, Antiquity (Cambridge Core), volume 92; Emma Maayan-Fanar, Ravit Linn, Yotam Tepper, Guy Bar-Oz

Карта: Национальный парк Шивта

Петр Харатьян

От специй до туристов

Город Шивта в пустыне Негев располагался примерно в 53 км от нынешнего израильского города Беэр-Шева, а построили его набатеи, семитское племя, 2300 лет назад образовавшее собственное государство. Набатейское царство просуществовало примерно 400 лет, всемирную известность получила его столица — город Петра, который сейчас принадлежит Иордании. Шивта появилась примерно в I веке до новой эры и просуществовала как набатейский город 200 лет, но за это время набатеи создали в выжженной пустыне настоящий оазис. Это племя хорошо умело собирать, хранить и распределять воду, что показывает пример Петры.

Шивта — один из самых крупных и богатых набатейских городов, а богатство свое он приобрел, потому что был важной остановкой на торговом пути из Индии в Европу: набатеи переправляли всякие ароматические вещества и специи Древней Греции и Древнему Риму. Упадок Набатейского царства, и в том числе Шивты, начался как раз в I веке нашей эры — римляне взяли торговлю специями под контроль. А в 106 году Рим захватил Шивту, и город стал сельскохозяйственным центром региона, а основной его задачей сделалось обеспечение римской армии — ну и разумеется, он стал приютом для путников, пересекавших пустыню Негев.

В IV веке, в византийские уже времена, набатеи приняли христианство — и в Шивте в короткое время появилось три храма с множеством реликвий. Этот город стал теперь важной остановкой на пути паломников; в нем появились и христианские образовательные учреждения. Население Шивты достигло 2 тыс. человек, а налаженное сельское хозяйство позволяло горожанам удовлетворять спрос паломников и школяров на еду и крышу над головой. Византия особенно заботилась об окраинных городах империи — Шивте, как одному из таких городов, полагалось весьма приличное финансирование на содержание дорог и публичных мест, кроме того, она получила значительные налоговые послабления.

Магометане завоевали Шивту в VII веке, и спустя 200 лет город прекратил существование. Мечта археолога: когда спустя тысячу лет там появились ученые, Шивта предстала перед ними нетронутой — за исключением, разумеется, того, что унесло время. Первым о Шивте сообщил германский путешественник Ульрих Зеетцен, это было в 1805 году, он попал туда по дороге в Иерусалим; тот самый Зеетцен, кто говорил по-арабски как араб, кто под видом нищего обошел кругом Мертвое море и описал его, кто совершил хадж, принял ислам и взял имя Мусы аль-Хакима, кто был отравлен имамом Йемена, считавшим его опасным шпионом. Следующим, уже в 1870 году, там оказался Эдвард Палмер, знаменитый исследователь арабского мира, автор книги «Пустыня Исхода»; он был убит спустя 12 лет, потому что ввязался в британскую операцию против египетских повстанцев. Останки его перевезены в Лондон и покоятся в соборе Святого Павла.

Спустя еще 30 лет чешский исследователь Алоиз Музиль в очередной раз открыл Шивту; затем в 1904 году доминиканские монахи оказались в Шивте и исследовали захоронения возле Южного храма.

В 1914 году руины были впервые научно описаны — Лоуренсом Аравийским, британским героем арабского освободительного восстания против Османской империи, при содействии сэра Чарльза Вулли, археолога, который заслужил славу как исследователь месопотамского древнейшего города Ур.

Наконец, большое и подробное исследование Шивты в 1933–1938 годах сделал замечательный британский архелог Данком Кольт; дом его экспедиции сегодня используется как приют для туристов.

В 2005 году ЮНЕСКО включила Шивту в список всемирного наследия, для Израиля это заповедная территория культурного наследия.

Вся лента