Университетский трансфер

Создаваемые в рамках НТИ Центры компетенций должны решить одну из ключевых проблем коммерциализации российских разработок — объединить потенциальных заказчиков, в том числе крупные корпорации, с разработчиками из ведущих университетов. Каждый центр будет развивать проекты в рамках одной сквозной технологии — от больших данных до квантовых коммуникаций.

Центры компетенций НТИ займутся не только разработкой новых технологий, но и внедрением их на рынок

Фото: Пресс-служба РВК

Науке нужен рыночный спрос

«Разрабатывать мы умеем, а продавать — не очень» — эта проблема обсуждается бизнесом и чиновниками с момента запуска первых инструментов поддержки развития инноваций. С одной стороны, разработчики высокотехнологичных решений нередко работают с технологиями, не предназначенными для быстрого выведения на коммерческий рынок — зачастую это продукция двойного назначения. С другой — результаты научных исследований в России очень редко своевременно патентуются, что становится препятствием для привлечения финансирования.

Для сокращения такого рода разрывов в рамках НТИ были созданы Центры компетенций. Всего таких центров 14, при этом в каждом центре сосредоточено развитие проектов по определенной сквозной технологии на базе университета, в котором уже ведутся похожие разработки. Главной задачей центров является трансляция результатов фундаментальной науки в инженерные решения, а также трансфер технологий на рынок через взаимодействие с индустриальными партнерами. Но для этого потребуется решение множества промежуточных проблем: от защиты интеллектуальной собственности до привлечения частных инвестиций.

Отбор центров проводит РВК, которая также выполняет функции проектного офиса для сопровождения их работы и мониторинга результатов. Однако заказчиком для разработок в самих центрах являются консорциумы из компаний, предъявляющих спрос на определенные решения и технологии. В среднем в каждом консорциуме сейчас 18 участников, почти две трети из них — это российские компании, еще треть — вузы и научные организации, зарубежные партнеры. Члены консорциума вовлекаются в исследовательскую и образовательную деятельность центра, участвуют в технологическом трансфере.

На программу грантовой поддержки центров до 2020 года в бюджете предусмотрено 7,8 млрд руб., при этом обязательным условием отбора центров является их софинансирование в размере не менее 100% от объема гранта. «Модель финансирования предполагает, что бюджетное финансирование спадает до нуля и замещается финансированием из иных источников. Центры могут использовать свою прибыль, могут получать благотворительные взносы. Но лучший источник — это рынок, на который вы выкладываете результаты своего интеллектуального труда, выводите свои проекты»,— отмечает глава РВК Александр Повалко.

Для получения доходов центры смогут как работать по хоздоговорам (то есть выполнять контактные исследования под заказ), так и заниматься лицензированием разработок и создавать стартапы. «Центры взяли на себя большие обязательства по лицензированию технологий: должно быть продано больше тысячи лицензий, тогда как сейчас их число измеряется лишь десятками»,— рассказывает Александр Повалко.

Желающих организовать у себя такой центр оказалось немало: в 2017 году на первый конкурсный отбор было подано 70 заявок, в текущем году — еще 50. В итоге за искусственный интеллект будет отвечать МФТИ, квантовые технологии, хранение и анализ больших данных — МГУ им. М. В. Ломоносова, создание новых и портативных источников энергии — ИПХФ РАН, новые производственные технологии — СПбПУ, управление свойствами биологических объектов — ИБХ РАН, нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности — ДВФУ, компоненты робототехники и мехатроники — университет «Иннополис», сенсорику — МИЭТ, распределенные реестры — СПбГУ, квантовые коммуникации — МИСиС, транспортировку электроэнергии и распределенные интеллектуальные энергосистемы — МЭИ, беспроводную связь и интернет вещей — Сколтех, машинное обучение и когнитивные технологии — ИТМО.

Электрокары, сенсоры и погружение в виртуальную реальность

Центры уже начали работу над исследовательскими проектами. Так, в центре виртуальной реальности и дополненной реальности на базе ДВФУ разрабатываются программно-аппаратные комплексы, расширяющие возможности взаимодействия человека с цифровым миром. В частности, компания Teslasuit, разработчик одноименного костюма, помогает полностью погрузиться в VR. Костюм может использоваться во многих областях: от продвинутых технологий виртуальной реальности в игровой индустрии до медицинских. Во взаимодействии с Медицинским центром ДВФУ он станет основой программы реабилитации пациентов с двигательными нарушениями разной этиологии, говорит директор центра Александр Лукичев. Также компании консорциума уже начали разрабатывать кейсы для внедрения передовых технологий VR и AR в образовательный процесс — платформенные решения для создания уроков по схемам «учитель-ученик» и «ученик-ученик».

В Центре технологии управления свойствами биологических объектов на базе ИБХ РАН ведется разработка инновационных фармацевтических препаратов, некоторые из которых уже успешно прошли доклинические исследования, другие находятся на стадии научно-исследовательских разработок. «Вопрос коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности мы планируем решать одним из наиболее эффективных, на мой взгляд, способов — путем продажи права на результаты интеллектуальной деятельности в виде патентов, ноу-хау и лицензионных соглашений»,— поясняет глава центра Александр Исаев.

Развитием передовых производственных технологий занимается Центр НТИ на базе СПбПУ. Якорный проект — разработка первого российского электрокара CML CAR (к концу года должны представить образец). Также цифровые двойники изделий: технология позволяет сэкономить время и снизить стоимость разработок за счет замены натурных испытаний виртуальными тестами. «На момент подачи заявки на конкурс в проектный консорциум входило 34 участника, теперь — уже 46, сейчас ведется работа над созданием 20 высокотехнологичных изделий»,— сообщили в центре. Для коммерциализации разработок основным инструментом в центре считают совместные проекты с промышленными компаниями (в числе партнеров СПбПУ — «Ростех», ОАК, НПО «Сатурн», компания Biocad).

Еще один центр — на базе Национального исследовательского университета МИЭТ — развивает технологии сенсорики: средства и системы восприятия, распознавания и взаимодействия с реальным миром, которые являются основой робототехники и интернета вещей. Помимо разработки чувствительных элементов сенсоров ученые центра занимаются производством сенсорных средств для систем автопилотирования, помощи водителю, дистанционного зондирования поверхности земли, систем контроля состояния оборудования энергетических и производственных объектов, а также цифровых биомедицинских сенсоров, интегрированных в персонализированные телемедицинские приборы.

«Внедрение предлагаемых решений в состав устройств и создание готовых систем позволит обеспечить до 40 млн руб. дохода от продажи готовых решений уже к 2022 году»,— отмечает начальник управления по делам молодежи и связям с общественностью МИЭТа. Это направление сейчас активно развивается в мире, но в России оно в основном представлено зарубежными компаниями, являющимися и крупнейшими держателями патентов, тогда как в РФ зарегистрированы права только чуть более чем на 0,2% патентов.

Татьяна Едовина

Вся лента