Долги по налогам вышли из-под амнистии

Почему Верховный суд встал на сторону ФНС

Верховный суд вывел долги по налогам из-под амнистии: он встал на сторону ФНС в ее споре с индивидуальным предпринимателем, который пытался оспорить взыскание 12 млн руб. Недоимка но налогу на доход обнаружилась во время проверки в мае 2015 года. Налоговики попытались привлечь бизнесмена к ответственности, но он оспорил их действия в суде, поскольку долги появились до 2015 года, и, по мнению истца, попадали под амнистию.

Фото: Игорь Елисеев, Коммерсантъ

Если бы ФНС узнала о задолженности до 2015, ее бы списали, а теперь предпринимателю придется ее оплатить, отметил руководитель налоговой практики BMS Law Firm Денис Зайцев: «Это не амнистия в классическом виде, когда прощаются имеющиеся задолженности перед бюджетом, перед государством по налогам, страховым взносам. Закон в данном случае говорит, что государство отказывается от долгов, которые ему трудно взыскивать в силу разных причин. Вот и все. В данном случае к делу это не относится, потому что проверка была проведена за период до 2015 года, но решение и, как следствие, обязанность по уплате налога появилась после 2015 года. И неважно, что налоги должны быть уплачены в период до этого, такая задолженность не признается безнадежной и не подлежит списанию».

Амнистия и не должна была помочь предпринимателям избежать налогов, считает налоговый юрист «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов. С ее помощью ФНС в первую очередь стремилась списать небольшие долги физлиц, которые трудно взыскать: «Нужно исходить из того, ради чего проводилась и почему проводилось списание долгов, которые числились у физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Во-первых, это был красивый подарок избирателям, а, во-вторых, это позволяло освободить налоговую службу от взыскания долгов миллионов граждан на небольшие суммы — это трудоемко, затратно, долго. Но законом было установлено прощение долгов, о которых в налоговых органах имелась информация на 1 января 2015 года.

Только в отношении старых долгов он мог бы иметь какую-то обратную силу, но, опять же, это исключительная ситуация.

Со временем таких споров становится меньше, поскольку есть трехлетний срок глубины проверки, 2013-2014 годы просто уходят за ее периметр. В 2019 налоговые органы могут проверить только 2018, 2017 и 2016 годы, поэтому я не думаю, что эти споры будут массовыми».

Закон об амнистии по безнадежным долгам россиян, принятый в конце прошлого года, предусматривал списание образовавшейся до 2015 года задолженности физлиц по имущественному и транспортному налогу. Также под амнистию попали долги индивидуальных предпринимателей. По оценкам Госдумы, всего списали около 150 млрд руб.

Сергей Гусев

Вся лента