Башкирию образумили

В Башкирии «умные» системы не в новинку. Муниципалитеты и предприятия республики используют программы федерального проекта «Умный город» в разных сферах. Телеком-операторы готовы предложить решения для реализации проекта, однако пока столица республики развивает его в качестве пилотного региона, и как отмечают эксперты, ему не хватает системности.

Власти Башкирии мечтают при помощи «умных систем» повысить качество жизни в городах

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Государственный интерес

В начале 2018 года Минстрой РФ направил в Правительство России заявку о корректировке приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» с выделением отдельного направления — «Умный город». В окончательный список пилотных городов для реализации проекта попали 18 городов из 15 регионов, столица Башкирии также вошла в их число.

Основная цель «Умного города» — повышение качества жизни за счет автоматизации городских процессов. Планируется, что функционал «Умного города» должен автоматически улучшаться за счет электронных датчиков с обратной связью и далее на этой основе совершенствоваться и оптимизировать действующие процессы. Системы «Умного города» охватывают безопасность, транспорт, медицинские услуги, коммунальное хозяйство, благоустройство. Источниками данных служат видеокамеры, датчики, сенсоры, информационные системы. Проект развивает несколько программ: «Умная энергетика», «Умный транспорт», «Умная вода и газ», «Умная городская среда», «Умный дом».

Минстрой РФ планирует полностью реализовать проект «Умный город» к 2024 году. Пока что проходит тестирование интеллектуальных систем на базе пилотных городов. Финансирование проекта осуществляется из федерального бюджета — около 132,2 млрд руб. Для участия в «Умном городе» подали заявки 25 муниципалитетов из 20 субъектов Российской Федерации. Уфа стала одним из первых городов России, где реализована единая система управления безопасностью, включающая в себя видеонаблюдение, обработку звонков граждан, сеть аудиодатчиков, управление дорожным движением. В феврале 2018 года на заседании проектного офиса при администрации Уфы между муниципалитетом и Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации было подписано соглашение о сотрудничестве в области цифровизации транспортной системы, жилищно-коммунального хозяйства, эффективного управления ресурсами, безопасности городской среды, экологии.

По словам директора филиала АО «ЭР-Телеком Холдинг» Ольги Карелиной, программа «Цифровая экономика» реализуется на базе «IoT-решений (Internet of things — интернет вещей, — прим. «ИТ»), которые призваны повысить эффективность компаний. «Поэтому мы наблюдаем вполне логичную заинтересованность как коммерческих, так и государственных структур. Основной спрос поступает от организаций, где в производственных процессах требуется сбор информации от большого количества территориально распределенных объектов. Это и ресурсоснабжающие организации, то есть решения для «Умного города», и предприятия добычи природных ресурсов, а также решения для «Цифровых производств» на крупных промышленных предприятиях», — прокомментировала она.

В Башкирии «умные» системы используются муниципальными предприятиями. В настоящее время технология работает в трубопроводах тепловых сетей, в энергосетях используется система «Smart Grid» (интеллектуальные сети, — прим. «ИТ»), предназначенная для предупреждения аварий, снижения эксплуатационных затрат и повышения прозрачности потребления электроэнергии. На «Уфаводоканале» запущена автоматическая откачка поступающих канализационных стоков, используется «умная» система также для очистки сточных вод, обработки канализационного осадка и сбора информации по системам водоснабжения, водоотведения и адресному плану. В рамках проекта «Умный город» создан диспетчерский центр для автоматизированного управления дорожным движением в городе. Центр в режиме онлайн контролирует светофоры, ищет и устраняет причины их неполадок. На ряде улиц Уфы установлены и тестируются детекторы транспорта для оперативного получения данных о параметрах транспортных потоков.

Технология «Умных домов» в Уфе реализуется только в новых постройках. Представители муниципалитета столицы Башкирии объяснили, что оборудование домов ранней постройки новыми технологиями «Умный дом» на данном этапе возможно только за счет средств собственников помещений. «В городе введены в эксплуатацию пять многоквартирных домов, оснащенных технологией «Умный дом». Это четыре дома на улице Бакалинской и один на Энтузиастов. Здесь холлы и все жилые помещения оборудованы планшетами, через которые можно информировать жителей, дистанционно передавать показания приборов учета, просматривать видеокамеры и управлять электрооборудованием в квартире. В настоящее время такие технологии внедряются группой компаний «Третий трест» в строящихся жилых комплексах «Edison» и «Smart Plaza». Однако доля таких домов остается достаточно низкой по отношению к общему числу введенных домов», — прокомментировали в администрации Уфы.

Да будет бизнес

Представители бизнеса готовы предложить свои разработки, но в основном все они либо находятся на стадии внедрения, либо в проработке. Директор компании «МегаФон» в Башкортостане Дамир Байгильдин рассказал, что у компании есть целый комплекс решений для реализации проекта «Цифровой регион». В частности, это платформа «Безопасный город» для оперативного реагирования и такие актуальные для любого региона сервисы, как «Автоматизированная система управления парковочным пространством», «Умные светофоры», «Умные остановки», многофункциональная автоматизированная система весогабаритного контроля и «Цифровая ЖКХ». Также, по словам Дамира Байгильдина, есть решение для организации платных парковок в центре города. В числе готовых кейсов компании есть система дорожного движения «Умный светофор», по которой можно определять загруженность участков дорог и корректировать длительность сигнала, а «Умные остановки» позволят оповещать пассажиров о времени прибытия городского транспорта на остановочных онлайн-табло. Он отметил, что полезно было бы и внедрение многофункциональной автоматизированной системы весогабаритного контроля, которая позволит сократить число нарушений правил грузоперевозок и ущерб, наносимый ими автодорогам. Все решения работают на базе технологии NB-IoT (Narrow Band Internet of Things — стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объемами обмена данными, — прим. «ИТ»).

«В 2018 году компания «ЭР-Телеком Холдинг» запустила IIoT-сеть (решения и приложения для промышленных предприятий, — прим. «ИТ») в 52 городах России, включая Башкирию. IoT-проекты в Уфе находятся только в стадии проработки. Основные запросы приходят от муниципальных организаций по учету ресурсов ЖКХ. Надеемся, что уже в следующем году Уфа сможет продемонстрировать «умные» технологии. Больше всего в Уфе востребовано решение «Умная система» для учета ресурсов ЖКХ. По степени популярности с ней может конкурировать только лишь «Умное городское освещение». Мы прогнозируем, что одним из запросов от башкирских организаций в будущем году станет «Умное городское освещение», — рассказала Ольга Карелина.

Директор МТС в Башкортостане Антон Марченко отметил, что в республике решения на базе «умных» систем уже востребованы в таких сферах, как транспорт, энергетика, добывающая и обрабатывающая промышленность, контроль расхода энергоресурсов в ЖКХ, ритейл, медицина, системы мониторинга и управления инфраструктурой, безопасности объектов. Компания развивает проекты в этой области на базе стандарта NB-IoT, в республике эта сеть уже развернута. «С запуском сети NB-IoT пилотные проекты перейдут в статус промышленных, а перед бизнесом будут открыты различные сценарии для использования.

Что касается ситуации в Башкирии, технологии интернета вещей сходны с федеральными тенденциями, технологии активно развиваются и приживаются не первый год», — выразил свое мнение он.

Точки на IoT

Специалисты «Национального исследовательского института технологий и связи» сравнили 15 российских городов-миллионников и Сочи по показателям «Умных городов». Согласно исследованию, самыми развитыми в сфере «умного города» стали Москва и Санкт-Петербург, эффективно развивающиеся — Казань и Екатеринбург; Уфа оказалась в числе развивающихся наряду с Нижним Новгородом, Ростовом-на-Дону, Челябинском, Пермью, Красноярском, Новосибирском, Воронежем, Омском, Сочи. Сотрудники института в качестве проблем в этих городах обозначили отсутствие нормативно-правовой и нормативно-технической базы «умных городов», единой системы показателей качества городских услуг и качества жизни в городе и связанных с ними показателей «умного города».

«К сожалению, внедрение пока проходит точечно. Например, жители Уфы могут скачать специальное приложение для смартфона и отслеживать движение городского транспорта — но только одного перевозчика. Технологии «Умного города» несомненно востребованы, тем более, что поддержка осуществляется на федеральном уровне. Но нужно понимать, что их развитие невозможно без развития городской инфраструктуры в целом. Например, автоматизированная система дорожного движения будет эффективно работать только в комплексе с улучшением качества дорог. Энергоэффективные технологии нет смысла использовать до того, как будет произведена масштабная реконструкция теплосетей», — выразил свое мнение директор департамента по работе с государственными организациями в ПФО группы компаний Softline Денис Ханов.

Для полноценного развития «умных» решений в республике не хватает единого плана и развитой инфраструктуры. На подписании соглашения между администрацией Уфы и минстроем РФ занимавший тогда должность сити-менеджера столицы Башкирии Ирек Ялалов отметил, что в Уфе элементы «Умного города» пока еще только внедряются и их необходимо систематизировать. Пока известно, что четкий план по развитию «Умного города» появится только в новом генеральном плане до 2040 года, предельный срок подготовки которого установлен до 30 июня 2020 года. В настоящее время Уфа как «умный» город будет продолжать развиваться стихийно.

Светлана Соколова

Вся лента