«В пятницу ушла»

В Казани простились с супругой первого президента Татарстана Сакиной Шаймиевой

Вчера на 80-м году жизни скончалась Сакина Шаймиева — супруга первого президента Татарстана, а ныне госсоветника Минтимера Шаймиева. Ее похоронили на старейшем казанском кладбище, где находятся могилы самых известных татар. Власти республики в официальном некрологе назвали ее уход тяжелой утратой для общественности, отметив, что Сакина была «источником вдохновения, силы, успехов и побед» господина Шаймиева.

В пятницу после продолжительной болезни в возрасте 79 лет скончалась супруга первого президента Татарстана Сакина Шаймиева. Церемония прощания состоялось в соборной мечети Аль-Марджани. Вечером ее похоронили на Ново-Татарском кладбище.

Сакина Ахунова (девичья фамилия госпожи Шаймиевой) родилась 23 августа 1939 года в Казани. Она познакомилась с Минтимером Шаймиевым в его родном Актанышском (тогда Калининском) районе, куда приехала в 1958 году после окончания Казанского кооперативного техникума работать экономистом-плановиком. Они поженились в 1961 году. По ее воспоминаниям, будущий руководитель республики говорил: «Сакина, чтобы ты знала: я деревенский парень, выбрал себе деревенскую профессию, мы всегда будем жить в сельской местности, у нас, наверное, не будет богатых хором и роскоши. Но твердо обещаю: буду любить всю жизнь». Вскоре у них родились двое сыновей: в 1962 году — Айрат, в 1964 году — Радик. Ныне они совладельцы группы ТАИФ, состояние каждого, по данным журнала Forbes, составляет $1,2 млрд.

В 1967 году молодая семья переехала в Казань в связи с назначением Минтимера Шаймиева в Татарский обком КПСС. В 1989 году Сакина Шаймиева в возрасте 50 лет по состоянию здоровья вышла на пенсию и сосредоточилась на семье. Считалось, что она избегала публичности, отказывалась фотографироваться для прессы. В официальной биографии говорится, что супруга первого президента республики «вела скромный образ жизни, сама занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, очень любила своих внуков и правнуков».

«У татар так принято: жена должна быть в тени мужа»,— писала Сакина Шаймиева в своей книге «В тени Минтимера». Она отмечала, что «никогда не думала», что будет женой президента, но избрание мужа «восприняла как-то спокойно, без лишних эмоций». «Но после первых двух сроков президентства я была против его последующих переизбраний. Минтимер Шарипович даже прозвал меня "домашней оппозицией"»,— вспоминала госпожа Шаймиева. При этом она восхищалась «его силой воли, умением анализировать, наконец, его самоконтролем, который позволяет ему в самые сложные минуты выходить к народу спокойным и уверенным»: «Вероятно, он рожден служить народу».

Господин Шаймиев руководил республикой до 2010 года, сейчас он занимает должность госсоветника Татарстана и возглавляет попечительский совет фонда «Возрождение».

Минтимер Шаймиев на церемонии в Аль-Марджани рассказал, что последние дни был рядом с супругой в больнице и «вчера почувствовал, что она больше не сможет жить»: «Всегда говорила, кто в пятницу умирает — тот святой. И сама в пятницу ушла» (цитата по «Реальному времени»). Заупокойную молитву (джаназа-намаз) прочитал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

На церемонии присутствовало фактически все руководство республики: спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, глава аппарата президента Асгат Сафаров, министры, депутаты и промышленники. Всего во дворе мечети собрались несколько сотен человек. На церемонии была и жена президента Татарстана Гульсина Минниханова. Она поддерживала сестру усопшей Асию, держа ее за руку. Сам Рустам Минниханов находился вчера с визитом в Китае. Но, как рассказал Минтимер Шаймиев, президент одним из первых позвонил и выразил соболезнования — через десять минут после смерти Сакины. Местное телевидение сообщило, что господин Минниханов прервал поездку, однако к началу траурной церемонии не успел.

Кладбище, где похоронили Сакину Шаймиеву, самое старинное в Казани. Оно образовалось в XVIII веке вместе с Ново-Татарской слободой. Здесь находятся могилы известных татарских деятелей: Габдуллы Тукая, Шигабутдина Марджани, Салиха Сайдашева, Рустема Яхина и других.

Из-за похорон вчера было отложено заседание Кабинета министров Татарстана. Его провели ближе к вечеру. Оно началось с минуты молчания в память о госпоже Шаймиевой. «В становлении, развитии и процветании Республики Татарстан, несомненно, есть немалая доля ее заслуг»,— заявил на заседании исполняющий обязанности премьер-министра первый вице-премьер Рустем Нигматуллин.

На сайте президента Татарстана был опубликован официальный некролог, подписанный Рустамом Миннихановым, его супругой, высокопоставленными чиновниками и руководителями предприятий. В нем отмечается, что со смертью Сакины Шаймиевой «общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату» и что ее жизненный путь «безусловно достоин большого уважения и благодарности всего татарстанского народа». «Без сомнения, важнейшую и незаменимую роль в жизни Минтимера Шариповича Шаймиева играла верная и любящая жена»,— говорится в некрологе. В нем подчеркивается, что жена экс-президента была для него «источником вдохновения, силы, успехов и побед».

Кирилл Антонов

Вся лента