Подробно

Фото: kansk-adm.ru

Депутаты приняли отставку мэра Канска

Совет депутатов Канска в Красноярском крае принял на сегодняшней сессии досрочную отставку по собственному желанию главы города Надежды Качан, которая руководила муниципальным образованием с 2012 года.

На сессии госпожа Качан сказала, что приняла решение об отставке еще в августе текущего года из-за «семейных обстоятельств», однако ей пришлось отсрочить отставку из-за подготовки проекта городского бюджета на следующий год. «Так случилось, что я больше нужна своей маме. Наверное, у каждого бывает такой период жизни, когда вы будете делать этот выбор. Я его сделала в пользу своего дорогого человека»,— сказала Надежда Качан. Она не уточнила, где теперь будет работать. По ее словам, она рассматривает «семь предложений», одно из которых — в коммерческой структуре.

Депутаты почти единогласно приняли отставку мэра. Только один депутат воздержался от голосования: его возмутило то, что вопрос об отставке не обсуждался.

Надежда Качан избралась мэром Канска в марте 2012 года при поддержке «Справедливой России». На прямых выборах градоначальника она набрала почти 70% голосов, опередив своего конкурента, директора канского управления Пенсионного фонда России Владимира Костюкова от «Единой России». Летом 2015 года она досрочно подала в отставку, хотя срок ее полномочий заканчивался в 2017 году. В том же году Надежда Качан победила в конкурсной процедуре на право возглавить город — за нее проголосовали 18 из 20 депутатов горсовета.

Чиновница ранее стала фигуранткой уголовного дела о халатности в связи с крупным пожаром в Канске, произошедшем в конце мая 2017 года. Он уничтожил более полусотни частных домов, два человека погибли. По версии следствия, чиновница несвоевременно установила в городе режим ЧС, что якобы привело к масштабному распространению огня.

Подробнее об уголовном преследовании — в материале “Ъ-Сибирь” «Из свалки возгорелось дело».

Илья Галагуз


Рекомендуем