С домашним уклоном

В Ленобласти делают ставку на строительство индивидуальных жилых домов

Ленинградская область и Петербург направят в Минстрой предложения по поддержке индивидуального жилого строительства (ИЖС). Сейчас профильные комитеты занимаются разработкой мер, которые могли бы поддержать это направление и увеличить сектор ИЖС. Эксперты считают, что при увеличении доли строительства частных жилых домов во главу угла встает вопрос развития инфраструктуры территорий и транспортная доступность.

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

На этой неделе регионы, где зафиксирован рост темпов строительства, должны направить в Минстрой РФ свои предложения по развитию и поддержке сектора индивидуального жилого строительства. Как пояснили в ведомстве, это поручение коснулось субъектов РФ с самыми высокими объемами строительства многоквартирного жилья: Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Ленинградской области. Именно в них была отмечена необходимость развития и поддержки ИЖС, малоэтажного жилья и таунхаусов.

Как уже сообщал "Ъ", по данным статистики, за десять месяцев этого года Санкт-Петербург выполнил лишь около половины от заявленного плана по вводу жилья — 3,2 млн кв. м. По данным на 1 ноября в городе было введено в эксплуатацию 1,6 млн кв. м жилья, из них 210,9 тыс. кв. м составило индивидуальное жилое строительство (в общей сложности это 1098 домов). В комитете по строительству Санкт-Петербурга оперативно ответить на запрос "Ъ", касающийся стимулирующих мер сектора ИЖС, не смогли, но добавили, что относительно низкие темпы ввода жилья в этом году связывают с резким скачком вверх в прошлом году.

"В 2017 году в Петербурге было введено 3,6 млн кв. м за год — это на 17% больше, чем было запланировано изначально. Можно сказать, что такие высокие темпы ввода жилья были зафиксированы в городе впервые за много лет. Поэтому, конечно, нынешние показатели выглядят скромнее",— добавили в комитете по строительству Петербурга.

В Ленинградской области план по вводу квадратных метров жилья на 1 ноября выполнен уже больше чем на 98%. По информации комитета по строительству региона, с января по октябрь в регионе было введено почти 2,2 млн кв. м, из которых ИЖС составило 750 тыс. кв. м.

"В настоящее время в регионе частные дома составляют приблизительно треть от всего объема сдаваемого жилья. Это хороший темп, и мы заинтересованы в росте этого показателя",— отметил заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

По его словам, среди мер поддержки ИЖС могут быть распространение ипотечных кредитов на строительство данного типа жилья, субсидирование подключения домов к сетям и коммуникациям.

Жительница Всеволожского района Анна Дуброва рассказала, что при строительстве своего дома на территории Ленобласти они столкнулись с главной проблемой — отсутствием необходимых инженерных коммуникаций на участках. Так, стоимость земли с назначением под ИЖС и без него различалась в разы.

"Земельный банк во Всеволожском районе довольно большой — можно выбрать участки на любой вкус и кошелек,— рассказывает Анна Дуброва.— Например, перед нами стоял выбор: взять землю под ИЖС, примерно за 3 млн рублей, или другой участок — без коммуникаций, но за 1,3 млн рублей. Мы решили сэкономить и взять тот, что дешевле, тем более земля под ИЖС предлагалась в уже сформированном коттеджном поселке, который предполагал единый архитектурный стиль, который нам не понравился".

В итоге, по словам Анны Дубровой, подключение участка к электричеству, газу и воде обошлось примерно в 1 млн рублей, три года и одно судебное разбирательство.

"Сейчас мы подсчитываем расходы и понимаем, что строительство дома нам обошлось примерно в ту же стоимость, что и покупка трехкомнатной квартиры в пригородном районе области. Но ИЖС позволило нам обойтись без привлечения кредитных средств, так как деньги нужны были не все сразу. Для нас это был принципиальный вопрос",— резюмирует Анна Дуброва.

Член инициативной группы многодетных семей Всеволожского района Владимир Резицкий добавляет, что для многих камнем преткновения при строительстве своего дома на выделенных участках стало именно отсутствие коммуникаций.

"Мы сами пытаемся третий год построить дом на своем участке, подавали заявки во многие областные программы — по газификации, водоотведению и так далее. Но в итоге никуда не вошли — все делаем за свой счет. А это большие деньги: сделать врезку к магистральному газоводу стоит от 360 тысяч рублей",— говорит Владимир Резицкий.

По мнению руководителя отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость компании Maris в ассоциации с CBRE Алексея Федорова, спрос на индивидуальные дома сегодня в Петербурге и области довольно высокий.

"Стоимость 100 кв. м дома в Ломоносовском районе примерно равна стоимости однокомнатной квартиры в городе. Но вопрос упирается в транспортную доступность: если внутри города дорога на работу занимает час, то люди не готовы прибавлять к этому еще час, чтобы въехать в город. Поэтому наилучшим стимулом для развития загородного строительства было бы развитие дорожной сети и борьба с пробками в городе. Если формула дороги на работу сменится на "полчаса плюс полчаса", то на рынке индивидуального жилья начнется бум",— считает эксперт.

Анна Чистякова

Вся лента