Дольщики банкротят «Норманн-Запад»

ЖК «Морошкино» ждет нового инвестора

Дольщики проблемного ЖК «Морошкино» добились признания банкротом компании «Норманн-Запад», которая обещала построить пять 12-этажных домов, детский сад и четыре закрытых паркинга в поселке Бугры Ленобласти. Сейчас первая очередь комплекса готова только на 30%. Владельцы квартир не теряют надежды, что объект будет достраивать новый инвестор. Аналитики считают, что у комплекса есть все шансы на достройку, так как много квартир в ЖК остались непроданными.

Стройка началась в 2015 году, а дома первой очереди должны были быть введены в эксплуатацию в 2018 году

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

В начале ноября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел иск дольщиков ЖК "Морошкино" и признал застройщика ООО "Норманн-Запад" (входит в ГК "Норманн") банкротом. В отношении компании было введено конкурсное производство и назначен арбитражный управляющий. Об этом сообщил представитель инициативного комитета дольщиков "Морошкино" Виталий Увакин. В настоящий момент соответствующее решение арбитража пока не опубликовано на официальном сайте. Когда объявление об этом появится в публичных источниках, дольщики и конкурсный управляющий намерены приступить к оценке объекта и поиску инвесторов, которые бы взялись за его достройку.

Как рассказал Виталий Увакин, будущие жители ЖК надеются, что у комплекса появится новый застройщик. "Мы подали несколько исков, рассмотрев которые арбитражный судья вынес решение о введении конкурсного управления в отношении застройщика",— говорит Виталий Увакин.

По его словам, ООО "Норманн-Запад" всячески затягивало судебные процессы, привлекая сторонние организации и наняв профессиональных юристов.

"Мы неоднократно просили застройщика показать или передать нам документы по нашему жилому комплексу, планы и так далее. Но ничего не добились",— замечает глава инициативной группы жителей.

Корреспондент "Ъ" пытался связаться с компаниями "Норманн" и "Норманн-Запад", но ответа не получил. Телефоны выключены, а запросы на электронную почту остались без ответа.

Арбитражный управляющий Владимир Дунаев также отметил, что пытается наладить связь с застройщиком, но пока безуспешно.

"После того как у меня на руках будет вся документация, можно будет провести аудит и примерно оценить, сколько средств понадобится на достройку ЖК "Морошкино"",— добавил Владимир Дунаев.

Также господин Дунаев заметил, что объектов такой низкой стадии готовности в его практике еще не было, поэтому пока сложно судить, кому из инвесторов был бы интересен этот объект.

Комплекс расположен в деревне Порошкино Ленинградской области. Он включает в себя пять 12-этажных монолитных домов, рассчитанных более чем 2500 квартир, а также детский сад на 150 мест и четыре закрытых паркинга. Стройка началась в 2015 году, а первая очередь должна была быть введена в эксплуатацию в 2018 году. Однако за это время возведены только 30% монолитного каркаса первого корпуса. По данным комитета по строительству Ленобласти, всего в ЖК "Морошкино" было заключено около 600 договоров долевого участия. Средняя стоимость 1 кв. м жилья при реализации сейчас составляет около 54 тыс. рублей.

"Сейчас самая главная задача для дольщиков — включиться в реестр кредиторов, для этого у них есть три месяца. По истечении шести месяцев процедуры конкурсного наблюдения управляющий должен предложить дольщикам или продать свой объект и поделить деньги, или создать ЖСК для завершения объекта — если граждане примут такое решение, то правительство области сможет помочь и найти инвестора",— комментирует заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.

"Новый инвестор приходит в проект на довольно выгодных условиях: поскольку девелоперу уже не нужно решать вопросы с арендой или покупкой земли, переводом ее в статус предназначенной для стройки, а также нет необходимости урегулировать правовые вопросы деталей стройки",— говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

По оценке эксперта, новому застройщику придется вложить в объект свыше 7 млрд рублей.

Руководитель Департамента контроля качества НЮС "Амулекс" Нурида Ибрагимова замечает, что при привлечении новой компании для достройки у дольщиков могут возникнуть дополнительные сложности. "Большой популярностью у новых застройщиков пользуется требование о предоставлении нового участка для строительства своего объекта или изменение проектной декларации переданного объекта с возможностью увеличения этажности дома, количества подъездов и так далее. Для жильцов это может обернуться неожиданностями в виде дополнительного корпуса жилого комплекса, закрывающего прекрасный вид из окна, или отсутствием запланированной лесопарковой зоны возле дома в связи с передачей этого участка на строительство дополнительного здания",— замечает аналитик.

Анна Чистякова

Вся лента