Регионы получили советы от Минфина по наполнению бюджета

За счет чего могут заработать субъекты

Минфин объяснил регионам, как надо зарабатывать: опубликована специальная методичка с рекомендациями, как увеличивать доходы, всего в ней более 30 пунктов. В основном меры сводятся к выявлению «серой» аренды квартир, росту налогов на имущество и дорогие машины и развитию сети платных парковок и дорожных камер. Кроме того, министерство рекомендовало субъектам заняться технопарками и бизнес-инкубаторами.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

Фактически Минфин предложил регионам зарабатывать за счет населения, считает доктор экономических наук Сергей Смирнов. Но, по его мнению, единых рецептов наполнения бюджета для всех субъектов быть не может: «Это будет вести к дальнейшей дифференциации страны, потому что где-то население настолько бедное, что вопрос, например, о платных парковках, просто не стоит, потому что платить нечем. Автомобилей тоже не так чтобы много. И я не уверен, что эти рекомендации не должны быть дифференцированы в региональном разрезе. Регионы очень здорово различаются между собой. И то, что может хорошо быть, скажем, для Москвы с точки зрения наполнения бюджета, то абсолютно неприемлемо для какого-то малого города, где действительно те же самые платные парковки — вопрос неактуальный.

Второй сюжет здесь — это не что иное, как повышение налогов на население.

Технопарки и все прочее, связанное с инновационным развитием, — это неочевидные результаты, а деньги нужны здесь и сейчас. Конечно, проще залезть в карман к населению и ввести платежи за то, что раньше сборами не облагалось».

Регионы едва ли отнесутся к «рецептам» Минфина с энтузиазмом, ведь выполнение всех предписаний грозит социальным взрывом, считает заведующий кафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов: «Регионы, а еще чаще муниципальные образования, при активизации своих налоговых усилий напрямую сталкиваются лицом к лицу с теми, кто должен выплачивать налоги в бюджет. Понятно, что сборы всегда вызывают недовольство со стороны и населения, и бизнеса, поэтому региональные и муниципальные власти должны искать компромисс между тем, насколько активно применять такие усилия, и теми политическими потерями, которые они при этом будут нести. Говорить о том, что мы всех внесем в базы данных, переоценим, и после этого у нас в бюджет пойдут соответствующие платежи, наверное, все-таки неразумно. Сейчас забывают и про риски недополучения налога на прибыль, который большей своей частью идет в региональный бюджет. Они связаны с тем, что со следующего года повышается ставка НДС. Это как сообщающиеся сосуды: при повышении налога на добавленную стоимость мы будем ожидать сокращения поступлений по налогу на прибыль. Очевидно, что федеральный центр пока не ведет к тому, чтобы как-то значимо и активно повысить доходы и финансовую самостоятельность регионов и муниципалитетов».

Минфин пишет рекомендации не затем, чтобы их выполняли, уверена директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Она считает, что таким образом ведомство создает дополнительный рычаг воздействия на регионы со стороны федерального центра: «Рекомендации не являются снегом на голову. Минфин сказал, чего он хочет от регионов. Минфин — это царь и бог.

Что смогут регионы, то сделают. В противном случае будут объяснять, почему не сделали.

Это обычная "разборка" между регионами и ведомством, которое дает деньги. Просто когда надо будет, неисполнение каких-то вещей местным властям припомнят, например, в случае если федеральный центр подрезает некие дотации. То есть это просто еще один "крючочек" для региональных чиновников».

Как заявлял ранее глава правительства Дмитрий Медведев, общий объем субсидий и дотаций регионам в следующем году составит 1,5 трлн руб.

Сергей Гусев

Вся лента