«Итальянские рестораны своей численностью превосходят все прочие»

Дарья Цивина — о самых известных заведениях в Москве

Обозреватель ИД «Ъ» Дарья Цивина начинает рассказ об итальянских ресторанах в Москве и сперва напоминает о самых солидных из них.

Фото: Андрей Махонин, Коммерсантъ

Попробуйте посчитать, сколько вы знаете итальянских ресторанов в Москве? А русских? Французских? Испанских? Узбекских? Грузинских? Японских? Не знаю, что получилось у вас, но лично я, начав считать, быстро сбилась со счета. Потому что итальянские рестораны своей численностью превосходят все прочие, разве что грузинские рестораны могут с ними потягаться количеством, и все же итальянская гастрономическая диаспора с ощутимым отрывом опережает всех. И, прежде всего, по количеству итальянских шефов, проживающих и работающих в Москве годами, а то и десятилетиями.

А потому в ближайшие дни мы отправимся в grande viaggio по итальянским заведениям города Москвы и попытаемся разобраться во всем многообразии итальянской dolce vita. И начну я, конечно же, с ресторанов «первой волны», заслуженных ветеранов ресторанной индустрии, которые, о чудо, до сих пор существуют, благодаря своей верной проверенной клиентуре, привыкшей тратить на пасту и frutti di mare по 5-6 тыс. руб. за раз.

Эти солидные рестораны для солидных господ с пышными интерьерами в стиле дворцов венецианских дожей и проверенными итальянскими шефами, готовыми выполнить любой каприз за ваши деньги, все вы отлично знаете. И все же давайте назовем их поименно: «Палаццо Дукале», где оссобуко стоит 2500 руб., Bistrot c запеченным козленком за 4550 руб., Semifreddo со средиземноморским супом за 3000. Продолжение следует.

Вся лента