Рунет испытает на себе последствия трагедии в Керчи

Как могут измениться правила для пользователей Сети

После стрельбы в Керчи правила для рунета собрались ужесточить: Владимир Путин обвинил в трагедии глобализацию, а ФСБ заявила о готовности взять киберпространство под контроль. Оградить пользователей от нежелательного контента предлагает и проект «Цифровая экономика». Будет ли в России интернет по паспорту? И почему ужесточения неизбежны? С подробностями — Иван Корякин.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Едва ли это стало откровением: стрельба в керченском колледже — следствие стрельбы в американских школах. «Скулшутинг» — так это называют. Новости об очередных инцидентах приходили из США с тревожной периодичностью, но, казалось, в России такого быть не может. Пока новости не начали приходить уже из Москвы, Перми, Стерлитамака. Виной всему глобализация, подытожил Владимир Путин.

Получается парадокс — чем чаще говорят о нападениях в школах, тем больше их становится. Интернет все помнит, особенно стрельбу в американской школе «Колумбайн» в 1999-м. После каждого нападения вспоминают именно ее, ищут параллели и находят.

Фильмы и статьи о «Колумбайне» находятся в свободном доступе. Это и имел в виду Владимир Путин: открытой информации становится только больше. И это неизбежно, говорит психолог Павел Жавнеров: «Мир таков, что есть много информации, и доступ к ней открыт. А мы за эту возможность зачастую все равно будем платить тем, что люди со слабой психикой получают доступ к тем данным, к которым, может быть, иметь его не должны. Но ограничить их в этом значило бы нарушить их права».

Что со всем этим делать? Владимир Путин предложил создавать больше полезного контента. Ответ нашелся и у ФСБ: «Киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов». Впрочем, судя по количеству дел за репосты, сложно предположить, что сейчас это не так.

Целый список мер включен в проект «Цифровая экономика». Вариантов много: интернет по паспорту, «черные» списки, «китайский firewall». Участников рынка это настораживает. По мнению гендиректора Ассоциации операторов телефонной связи Сергея Ефимова, усиление контроля неизбежно, но достаточно более мягких ограничений: «Человек, который в магазине продает ножи, вилки и так далее, не может отвечать за действия покупателя, который их приобрел.

Нас фактически ставят в положение соучастников.

Все-таки нужно было бы вводить такую функцию, как с кинофильмами, когда картины можно смотреть с определенного возраста. Нужно, наверное, все-таки сделать разные возможности по доступу в Сеть».

Другое дело, что для многих подростков весь интернет заменяют соцсети — там друзья, музыка, фильмы и, как водится, сообщества. «Коммерсантъ FM» не составило труда найти паблики поклонников истории «Колумбайна». И что теперь, блокировать все социальные сети? С этим лучше справятся их администраторы, полагает руководитель Центра цифровых прав Саркис Дарбинян: «Видимо, власти считают, что в любой непонятной ситуации нужно обвинять интернет.

Многие вопросы решаются на уровне саморегуляции, и здесь не требуется какое-то государственное вмешательство.

Тем не менее, власть полагает, что дети не защищены, и сервисы не могут с этим справляться, поэтому они обязаны принимать новые императивные нормы, которым следует подчиняться под страхом наказания».

Справедливости ради нужно сказать, что соцсеть «ВКонтакте» этим и занимается, регулярно отчитываясь о закрытии сомнительных пабликов. Они, правда, постоянно возрождаются: вновь публикуют архивные фотографии и мемы. В них «Колумбайн» называют словом «комбайн». А борьба с комбайнами, похоже, так же абсурдна, как и с ветряными мельницами.

Систему фильтрации интернет-трафика для детей власти планируют запустить к концу 2021 года. На эти цели из бюджета выделят 140 млн руб.

Вся лента