«Буздякский» подадут под новым соусом

Владелец консервного комбината инвестирует в расширение производства более 360 млн рублей

Крупный республиканский производитель консервированной продукции АО «Пищепром» намерен до 2022 года увеличить объем производства в 2,5 раза, инвестировав в модернизацию 366 млн руб., что больше чистой прибыли предприятия за прошлый год в 394 раза. Проект получил положительную оценку комиссии по отбору приоритетных инвестиционных проектов республики и может рассчитывать на получение налоговых преференций. Эксперты полагают, что вложения будут оправданы.

Производители известного соуса из Башкирии планируют усилить свое присутствие на рынке

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

АО «Пищепром», выпускающее на Буздякском консервном комбинате, продукцию под брендом «Буздякский», планирует до 2022 года инвестировать в производство 366 млн руб. Об этом стало известно по итогам заседания республиканской комиссии по рассмотрению и отбору инвестпроектов, которая поддержала проект компании. В результате модернизации компания рассчитывает увеличить объемы производства томатного соуса, томатной пасты и майонеза в 2,5 раза — с 25 млн до 66 млн условных банок в год. По словам начальника отдела маркетинга «Пищепрома» Айгуль Ахмадиевой, в основном компания намерена сосредоточиться на производстве соусов в вакуумной упаковке «дой-пак» и банках объемом 300–500 г и на увеличении производства майонеза. «Пищепром» уже приобрел производственное оборудование для увеличения мощностей и модернизации устаревших линеек и начал подготовительные работы для строительства овощехранилища. Необходимость увеличения объемов производства в компании объяснили востребованностью их продукции среди покупателей, «обеспокоенных правильностью своего питания и качеством потребляемых продуктов».

Айгуль Ахмадиева сообщила, что часть средств для инвестирования компания планирует взять в кредит у банков-партнеров. Их названия и условия кредитования она не уточнила, как и сроки возврата инвестиций.

По данным Alto Consulting Group, в 2017 году в России объем производства соусов, включая майонез, снизился на 1,3% по сравнению с 2016 годом. По мнению аналитиков агентства, это может быть связано «с нарастающим трендом здорового питания». При этом, отмечают в компании, производство кетчупа увеличивается, а майонеза снижается. В 2016 году доля отечественных соусов в рознице составляла 96,8%, говорится на сайте компании.

Если проект компании после одобрения правительством будет включен в перечень приоритетных, «Пищепром» получит льготы по налогам на прибыль и имущество, а также субсидии на покупку оборудования.

Буздякский консервный комбинат основан в 1978 году. В 2002 году его приобрело ЗАО «Пищепром». Компания зарегистрирована в Уфе в ноябре 2001 года. Уставный капитал — 30,01 млн руб. В линейке продукции томатные соусы, пасты, супы, кетчупы, майонезы, овощные закуски, соки, нектары и джемы в стеклянных банках и мягких упаковках — всего 90 наименований. Рынок сбыта — Россия и Казахстан. Доля компании на рынке в Башкирии, по данным самого «Пищепрома», более 80%, по стране — до 5%. Своих учредителей «Пищепром» не раскрывает. По итогам 2017 года при выручке 519,4 млн руб. чистая прибыль компании составила 929 тыс. руб. Кредиторская задолженность АО на конец прошлого года оценивалась в 96,7 млн руб.

Бывший высокопоставленный сотрудник минсельхоза Башкирии полагает, что у «Пищепрома» не возникнет проблем с сырьем после увеличения объемов производства. «Для майонеза нужно два ингредиента — растительное масло и куриные яйца. И то, и другое в республике есть в достаточном количестве,— отметил собеседник.— Другой вопрос — томаты. Для Башкирии это сезонный продукт, а завозить его, например, из Азербайджана невыгодно. Скорее всего, „Пищепром” будет ориентироваться на закупку томатной пасты из Китая».

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал считает, что «инвестиции в такие проекты оправданы». «У горожан остается все меньше времени на приготовление еды, не говоря о консервации продуктов. Поэтому рынок сбыта такой продукции растет, и на нем не проблематично занять свою нишу,— отмечает эксперт.— Думаю, что компания вполне сможет выйти и на зарубежные рынки, если продукция будет соответствовать требованиям и качеству международных стандартов».

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский называет «наращивание объемов производства более чем в два раза перспективной инвестиционной идеей». «Рынок готовой консервированной продукции, а также майонезов, соусов и паст является динамичным и высококонкурентным, он исчисляется не одним десятком производителей, однако, как правило, потребительский спрос в большей степени приходится на продукцию, которая себя уже зарекомендовала. Продукция Буздяксого предприятия очевидно относится к высококачественному сегменту, и если в ходе модернизации в производственной рецептуре не будет серьезных сдвигов в плане использования более дешевого сырья для снижения себестоимости в угоду количеству, есть все шансы продолжить рост присутствия на новых рынках»,— полагает эксперт.

Дарья Кучеренко, Булат Баширов

Вся лента