Женский волейбольный чемпионат мира закончился для сборной России даже раньше, чем мужской. Он вылетела уже на втором этапе первенства, которое принимает Япония, в то время как мужчины добрались хотя бы до третьего. Впрочем, в таком исходе нет ничего особенно странного и печального. В отличие от мужской команды, женской выступить более успешно помешали слишком уж несчастливые для нее обстоятельства.
На чемпионате мира столкнувшаяся с кадровыми проблемами сборная России (справа — Ирина Королева) не смогла прыгнуть выше головы и побороться за медали
Фото: FIVB
Формально исход японского чемпионата мира для сборной России может показаться чуть ли не провальным. Его рожденная каким-то уж очень изощренным любителем разных трюков с регламентами и форматами формула, как и формула итальянско-болгарского мужского чемпионата, завершившегося в конце сентября, предусматривала наличие аж трех групповых этапов. Борьба за выход в полуфинал, то есть за участие в розыгрыше медалей, будет вестись на третьем, куда попали шесть команд. И если мужчины срезались именно на нем, то женщинам в топ-шестерку проникнуть не удалось, притом что российский бэкграунд, конечно, предполагает по крайней мере наличие такой цели. У отечественной женской сборной наград, в том числе относительно свежих, вроде золотых медалей чемпионатов Европы 2013 и 2015 годов, предостаточно и предостаточно игроков, про которых в волейбольном сообществе принято говорить с уважением, как про больших звезд.
Но на самом деле за свое выступление в Японии она, возможно, заслуживает оценки не ниже, а выше, чем мужчины. Те на свой турнир отправились, будучи его фаворитами, имея в багаже превосходный — с золотом чемпионата Европы — прошлый сезон и превосходный — с золотом Лиги наций — старт сезона нынешнего. У них не было никаких более или менее явных проблем с составом.
У женщин в багаже завалялся, по сути, потерянный в плане развития, шлифовки стиля из-за странных игр с расстановкой фигур в тренерском штабе (сначала сборной руководил ветеран Владимир Кузюткин, затем, прямо перед чемпионатом Европы, его вдруг сменил молодой Константин Ушаков, но Кузюткин остался его ассистентом) прошлый сезон и неяркий — уже под руководством следующего наставника, Вадима Панкова,— старт сезона нынешнего. И если не смертельные, то по-настоящему серьезные проблемы с составом. На чемпионат мира сборная отправилась без Татьяны Кошелевой, лучшей доигровщицы, травмировавшейся еще весной, а перед ключевыми матчами в Японии осталась без Наталии Гончаровой, лучшей и фактически безальтернативной диагональной, которая получила повреждение на финише первого группового этапа во встрече с американками. Потерять их означало потерять не половину, а три четверти атакующей мощи.
При этом несчастливым обстоятельствам сборная России, которая из-за травм лидеров была вынуждена полагаться в том числе на обладавших минимальным — или попросту нулевым — опытом игры на топ-турнирах волейболисток, таких как Анна Котикова, Юлия Бирюкова или Татьяна Романова, все же посопротивлялась. У нее были невыразительные матчи, но никому из менее рейтинговых оппонентов она не проиграла, а, например, турчанок, год назад без вопросов разбивших ее в бакинском четвертьфинале континентального первенства, разгромила всухую и без Гончаровой.
Правда, абсолютно всем безусловным волейбольным грандам, которые попались на ее пути за эти два этапа, россиянки уступили. Но опять же — в борьбе. У американок удалось отнять два сета, у невероятно крепких на этом чемпионате итальянок и разогнавшихся, набравших тонус по мере приближения медальной стадии китаянок — по одному.
Более того, в матче с китайской командой, который для сборной России был сродни матчу play-off — чтобы попасть в тройку в группе, надо было выиграть с любым счетом,— в какой-то момент сложилось ощущение, что победа абсолютно реальна. Во второй партии — после отданной первой — россиянки показывали классный волейбол. Волейбол, в который как раз привыкли играть их соперницы — быстрый, резкий, с хорошими приемом и защитой. А китаянки смотрелись ошарашенными таким поворотом, не понимающими, что со всем этим делать.
И в следующей партии сборная России долго держалась вровень с ними, долго не позволяла интриге умереть. Но концовка ей не удалась, а в четвертом сете она походила на ходока, которому довелось пройти 50-километровую дистанцию под палящим солнцем, двигающегося к финишу, лишившись последних запасов энергии, наощупь, забыв о технике. Бить такую сборную России китаянкам, у которых с резервами и свежестью никаких сложностей не наблюдалось, было сплошным удовольствием.
Второй групповой этап
Группа E. Пуэрто-Рико—Мексика 3:1. Доминиканская Республика—Германия 3:0. Нидерланды—Сербия 3:0. Бразилия—Япония 3:2. Положение команд. 1. Нидерланды — 24 очка. 2. Япония — 22. 3. Сербия — 21. 4. Бразилия — 20. 5. Доминиканская Республика — 16. 6. Германия — 14. 7. Пуэрто-Рико — 9. 8. Мексика — 3.
Группа F. Болгария—Азербайджан 3:0. Турция—Таиланд 3:1. Италия—США 3:1. Китай—Россия 3:1. Положение команд 1. Италия — 27 очков. 2. Китай — 24. 3. США — 19. 4. Россия — 18. 5. Турция — 15. 6. Болгария — 11. 7. Таиланд — 11. 8. Азербайджан — 6.
Жеребьевка третьего группового этапа
Группа G: Италия, Япония, Сербия
Группа H: Нидерланды, Китай, США
Команды, занявшие первые два места в группах G и H, выходят в 1/2 финала.