Просроченная продукция довела «Суши WOK» до закрытия

Какие нарушения в сети ресторанов нашел Роспотребнадзор

В Москве закрываются более 60-ти ресторанов сети «Суши WOK». Решение принял Роспотребнадзор из-за множественных нарушений санитарных норм. В июле в ведомство поступили жалобы на пищевые отравления. Тогда Роспотребнадзор провел проверку в заведениях «Суши WOK». Итоги неутешительны: персонал работал без санитарной одежды и перчаток, продукция просрочена, в помещениях ресторанов нашли мух и тараканов.

Фото: facebook.com

За эти и другие нарушения сеть оштрафовали на общую сумму почти 1,5 млн руб. и изъяли около полтонны продукции без ярлыков и сопроводительной документации. Об этом «Ъ FM» рассказала главный санитарный врач по Юго-Восточному округу Москвы Юлия Ларина: «Во всех предприятиях мы выявили многочисленные нарушения санитарного законодательства. Нами отмечалось пересечение потока сырья, полуфабрикатов, готовой продукции через общий вход для персонала и посетителей. Полуфабрикаты, соусы, овощи, которые были в реализации, не имели маркировки производителя, с истекшими сроками годности. У персонала отсутствовали сведения о прививках против дизентерии, гепатита А, которые являются обязательными. Все это свидетельство о нарушениях, которые могли привести к массовым пищевым отравлениям посетителей».

Роспотребнадзор приостановил деятельность 11 кафе «Суши WOK» в Ленобласти

Смотреть

На суши-рестораны и раньше поступали жалобы. Для приготовления блюд японской кухни используются скоропортящиеся продукты, и не все рестораны должным образом контролируют их качество, считает председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков:

«Бывают и случаи отравления, и общих претензий к качеству, потребителей не устраивает вкус, свежесть этих продуктов. Они там находят какие-то сторонние предметы. У нас, к сожалению, нет системы контроля заказчиков продуктов, не только суши, но, прежде всего, на этапе поставки продуктов. Потому что многие ингредиенты в России не производятся, завозятся из-за границы. Они достаточно долго сюда доставляются, причем часто при доставке не соблюдается температурный режим и сроки хранения. Когда потребитель покупает еду в суши-ресторанах, он действительно рискует чуть больше, чем покупая еду в других заведениях общественного питания».

Роспотребнадзор временно закрыл 63 ресторана сети «Суши WOK» в Москве

Смотреть

В Москве есть лишь несколько ресторанов японской кухни, которые заслуживают доверия, рассказал старший научный сотрудник Института Дальнего Востока и специалист по японской кухне Николай Тебин: «Возникает проблема с тем, что рыба бывает не свежей. Кроме того, у нас же все американизировано: мы говорим “суши”, а по-японски это “суси”, “Калифорнии” разные — американские названия. Они сначала завоевали тихоокеанское побережье, потом пришли на Атлантику, а уже из Америки пришли и к нам. У нас есть два-три таких ресторана, где даже повара японцы. А остальные все без подготовки. Когда японское посольство устраивает приемы, они говорят: “это наши собственные повара собственные”. У них в Японии все делают на твоих глазах».

Сеть «Суши WOK» открылась в 2011 году в Санкт-Петербурге. Сегодня она насчитывает свыше 600 заведений. При этом более 350 ресторанов работают по франшизе.

Владимир Соколов

Вся лента