Секунды на подготовку

Rado подает Match Point

Алексей Доспехов

К начинающемуся 13 октября Кубку Кремля, главному для России турниру в теннисе, его партнер Rado выпустил часы с новой функцией — обратным отсчетом времени. Когда вы запускаете хронограф, секундная стрелка отмечает время подачи. Она не должна покинуть пределы 25-секундной зоны. Шкала красного цвета обозначает 25 секунд, которые отведены игроку между окончанием одного розыгрыша и подачей для следующего.

Для теннисных болельщиков часы Rado, видимо, скоро станут чрезвычайно актуальны. В этой игре вот-вот появится правило, заставляющее игроков укладываться в 25-секундный лимит на подготовку к подаче.

Летом эта тема — будто бы незначительная, "техническая" — стала одной из самых обсуждаемых в теннисе. Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) объявила о том, что протестирует новое правило — "правило 25 секунд". Ими она, если тесты будут признаны успешными, хочет ограничить время, которое дается игроку на подготовку к подаче.

Rado HyperChrome Match Point Limited Edition — автоматический механизм хронографа в корпусе-моноблоке из высокотехнологичной керамики

"Надеюсь, что правило приживется,— говорит глава ATP Крис Кермоуд.— Ведь эти 25 секунд могут серьезно изменить игру, сделать теннис более динамичным, а значит, более привлекательным как для телезрителей, так и для болельщиков, наблюдающих за матчами вживую".

Тесты состоялись на нескольких крупных соревнованиях, в том числе на US Open, заключительном турнире Большого шлема в сезоне. И страсти вокруг них кипели нешуточные. Высказаться по поводу нововведения посчитали своим долгом сразу несколько знаменитостей. Мнения разделились. Аргентинец Хуан Мартин дель Потро сказал, что все, на его взгляд, нормально: действительно, зачем затягивать игру? Его поддержала россиянка Мария Шарапова: на женщинах пока не экспериментируют, но рано или поздно дойдет и до них.

Rado HyperChrome Match Point Limited Edition

Против выступили и чемпион US Open Новак Джокович, и лидер мирового рейтинга Рафаэль Надаль. "Одно дело, когда вы применяете это новшество в малозначительных матчах, в квалификации например. Другое — в важнейших, из пяти сетов",— кипятился серб Джокович, который имел в виду, что спешка может вывести игрока из равновесия. "Мне кажется, что матчи, которые создавали теннисную историю, вообще-то продолжались очень долго — четыре часа, пять часов... Тех, которые длились пару часов, среди них не было",— саркастически ухмылялся испанец Надаль.

Впрочем, знающие их манеру люди тоже понимающе ухмылялись. Это ведь они, Джокович с Надалем, главные специалисты от души постучать мячиком перед подачей, взять вдруг паузу, сбить ритм. Это их чаще всего упрекают в том, что они выводят из себя соперников такими штучками. Это им невыгодны перемены.

Впрочем, вряд ли Новак Джокович, Рафаэль Надаль и все остальные, кому кажется, что торопить игроков — преступление против тенниса, смогут реформу заблокировать. Вся история спорта кричит о том, что развивается он — и тут Крис Кермоуд абсолютно прав — в направлении усиления "динамизма" и "прозрачности". Ну а в интерпретации Джоковича с Надалем — в интересах бизнеса. Основная аудитория соревнований — не в залах, а у экранов телевизоров. Основные деньги спорт тоже получает от телевидения или благодаря ему — через привлечение рекламодателей.

В фильме Вуди Аллена "Матч-пойнт" одна секунда решает судьбу героя

Фото: Централ Партнершип

Перед стремлением к динамизму, зрелищности не смог устоять никто. В волейболе ради этого в свое время поменяли систему начисления очков, позволившую "спрессовать" партии. В футболе, кичившемся консерватизмом, ввели видеоповторы спорных эпизодов. В шахматах отменили откладывания и доигрывания.

Теннис между прочим тоже уже переживал метаморфозы, следуя этому вектору. И им тоже сопротивлялись. Появление тай-брейков, которые ограничивают продолжительность сета, некоторые игроки в свое время встретили в штыки: что за лотерея, почему пара случайно отданных очков должна решать судьбу всего матча?! Но сейчас тай-брейк — норма, аномалия — это когда, как на Wimbledon, еще не рухнувшем под натиском новаций барьере, пятые, решающие, партии играют по старому регламенту, превращая их, бывает, в марафоны.

На Кубке Кремля "правило 25 секунд" действовать не будет — ATP, тестируя его, в этом году обошлась серией американских турниров с кульминацией на US Open. Но, надо полагать, многие участники московского турнира будут, настраиваясь на подачу, держать это правило в уме и стараться не переборщить с постукиваниями мячиком о пол. Ведь, вполне возможно, уже в следующем году за перебор будут штрафовать, так что лучше привыкнуть заранее. Нелишне будет заранее привыкнуть и зрителям — включая кнопочку, дающую старт обратному отсчету времени на "адаптированных" под "правило 25 секунд" часах.

Вся лента