Равнение на середину

рейтинг

В рейтинге "Топ-1000 российских менеджеров" ситуация в текущем году на удивление ровная: трудно выделить отрасль или профессию, где ротация идет быстрее, чем в целом по системе. Зато в списке бизнес-лидеров много новых публичных фигур.

Выход в свет

Главное отличие 19-го ежегодного исследования "Топ-1000 российских менеджеров", которое в текущем году представляют Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ",— пересмотр методики определения бизнес-лидеров (напомним, это не менеджеры из рейтинга топ-1000, а те, чьи действия, по мнению бизнес-сообщества, во многом формируют вектор развития экономики страны).

Мы решили, что в их списке должны присутствовать не только "капитаны экономики" (их состав, надо признать, в последние годы не особенно сильно менялся), но также и те, кто пусть и не управляет сверхкрупными материальными ресурсами, но является важными креативными фигурами и влияет, в том числе идеологически, на развитие своих отраслей или общества в целом. Словом, в условиях информационного общества следует ориентироваться не только на настоящее, но и на будущее, которое во многом формируется не за счет материальных ресурсов, а благодаря идеям.

В связи с этим была пересмотрена методика формирования списка лидеров. А именно изначальный вариант списка, который в дальнейшем дополнялся и верифицировался членами "Академии премии "Топ-1000"", был сформирован Ассоциацией менеджеров и ИД "Коммерсантъ" с учетом рейтингов цитируемости в СМИ, предоставленных компанией "Медиалогия" (подробнее методику формирования рейтингов "Топ-1000" см. на стр. 19).

Это привело к появлению в списке бизнес-лидеров целой плеяды новых имен. Прежде всего бросаются в глаза представители "четвертой власти": главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, основатель Telegram Павел Дуров, главред МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян, гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст. Также отметим существенное увеличение в списке количества предпринимателей, чей бизнес связан преимущественно с потребительским сегментом: к основателю "Магнита" Сергею Галицкому присоединились президент "Мираторга" Виктор Линник, создатель Novikov Group Аркадий Новиков, президент "М.Видео" Александр Тынкован.

При этом список бизнес-лидеров существенно расширился: в нем стало 42 имени против 28 в прошлом году, при этом 16 имен в прошлом году в него не входили.

Если говорить о тех, кто в нынешнем году покинул список бизнес-лидеров, их всего двое — Михаил Задорнов и Михаил Гуцериев. Михаил Задорнов после решения о присоединении банка ВТБ 24, президентом которого он был, к банку ВТБ с начала текущего года возглавил банк "ФК Открытие", что очевидно означает снижение "ресурсного веса": ВТБ 24 на начало этого года занимал четвертое место по активам и второе по объему вкладов граждан среди российских банков, "ФК Открытие" по обоим этим параметрам был на восьмом месте, к тому же он находится в процессе санации, проводимой структурами Центробанка. Что касается Михаила Гуцериева, то его вес в глазах коллег, вероятно, мог снизиться также в рамках прошлогодней истории с санацией крупнейших банков — в данном случае Бинбанка.

Сравнительный анализ

Если говорить о новых именах, появившихся в списке "Топ-1000 российских менеджеров", мы, как обычно, рассчитывали "коэффициенты обновления", то есть процент новых имен, появившихся по каждой менеджерской позиции в каждой отрасли в нынешнем году по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, рассчитывались аналогичные коэффициенты по каждой менеджерской позиции (усредненные по всем отраслям) и по каждой отрасли (усредненные по всем позициям). В последнем случае мы не принимали во внимание статистику по высшим руководителям: поскольку многие из них являются одновременно и владельцами бизнеса, их положение отличается от положения наемных менеджеров и не может служить характеристикой активности ротации ведущих управленческих кадров.

"Коэффициент обновления" в целом по "Топ-1000 российских менеджеров" в текущем году составил 43%. Этот результат скорее ниже среднего: в прошлом году было 47%, в 2016-м — 42%, в 2015-м — 44%, в бурном 2014-м — 56%, в 2013-м — 45%.

При этом обращают на себя внимание средние результаты по отдельным должностным позициям и по отдельным отраслям, которые не особенно сильно отличаются от среднего по системе в целом. В прошлом году, например, при среднем общем коэффициенте 47% встречались значения 77-79% (по отраслям "лесная и лесоперерабатывающая промышленность" и "сельское хозяйство"), 26% ("химическая промышленность"), 60% и 56% ("директор по IT" и "коммерческий директор"). В текущем году при среднем "коэффициенте обновления" по всем отраслям и позициям 43% соответствующие коэффициенты по отраслям находятся в диапазоне 30-56%, по позициям — в диапазоне 26-51% (а если исключить набравшую 26% позицию "директор по корпоративному управлению" — в диапазоне 37-51%).

С точки зрения профессиональной специализации самые большие изменения в нынешнем году произошли в рейтингах директоров по правовым вопросам, директоров по логистике и финансовых дикторов — 51%, 50% и 48% новых имен соответственно. Меньше всего изменений — среди директоров по корпоративному управлению (26%), высших руководителей (37%) и HR-директоров (41%).

В отраслевом разрезе наибольшее число изменений в списках топ-менеджеров в машиностроении (56%), страховании (52%) и фармацевтике (52%), наименьшее — в металлургии (30%), топливно-энергетическом комплексе (33%), финансовом секторе и сельском хозяйстве (по 36%).

Впрочем, повторимся, разброс средних значений "коэффициентов обновления" как по отраслям, так и по профессиональным позициям в текущем году невелик, так что делать из этих цифр какие-либо далеко идущие выводы в части сравнительного анализа, видимо, не следует.

Петр Рушайло, Марина Кочетова

Вся лента