Подробно

В Челябинске стартовала разработка региональной программы «Цифровая экономика»

В министерстве информационных технологий и связи Челябинской области формируют межведомственную рабочую группу по созданию региональной программы «Цифровая экономика». Документ будет направлен на цифровизацию государственного управления. Также в него планируют включить проект «Умные города».

Как рассказали в областном мининформе, в рабочую группу по программе «Цифровая экономика», кроме представителей ведомства, войдут эксперты от региональных минобразования и минэкономики. Минобр будет курировать направление «Кадры для цифровой экономики», министерство экономического развития – раздел «Цифровые технологии». Направления «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии» и «Умные города» будут в ведении министерства информационных технологий и связи Челябинской области.

На данный момент разрабатываются индикативы по каждому направлению. Так, к 2024 году 97% домохозяйств и 100% социально-значимых объектов должны быть подключены к интернету. Также программой предусмотрено к 2024 году увеличение доли государственных услуг, предоставляемых в электронном виде, с 10% до 70%. Долю иностранного ПО предполагается снизить с 60% до 10%. Кроме того, планируется увеличение до 40% доли городов и районов Челябинской области, на территории которых реализуются мероприятия «Умного города».

Программу планируют подготовить до конца 2018 года. К этому же сроку будет сформирован координационный орган, который будет заниматься ее реализацией.

Рекомендуем