Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Евродон» Вадима Ванеева требуют признать банкротом

Арбитражный суд Ростовской области принял иск ООО «Гранит» о признании банкротом ООО «Евродон» Вадима Ванеева, сумма требований составляет около 10 млн руб., информация об этом содержится в картотеке суда. Причина иска в картотеке не указана, однако ранее «Ъ-Юг» подробно писал о конфликте производителя индейки и контрагента.

Из материалов схожего гражданского дела следует, что производитель индейки не может расплатиться за поставку пшеницы, кукурузы и других компонентов для производства комбикормов. В июне арбитраж удовлетворил требование «Гранита» о взыскании задолженности с «Евродона», а 14 августа это решение подтвердила апелляционная инстанция, после чего оно вступило в законную силу.

«Евродон» основал предприниматель Вадим Ванеев. Предприятие является вторым по объемам производства индейки в России — в 2017 году оно произвело 63 тыс. т мяса в живом весе. Производство создавалось на кредиты ВЭБа. После вспышек птичьего гриппа в 2016 и 2017 годах, нанесших «Евродону» 2,6 млрд руб. ущерба, Вадим Ванеев и ВЭБ договорились о пролонгации сроков погашения выданных кредитов. В условия договора входила передача господином Ванеевым контрольной доли в «Евродоне» ВЭБу с возможностью ее возврата после погашения основного долга. Уже осенью этого года разгорелся конфликт между «Евродоном» и ВЭБом. Последний сначала потребовал ухода господина Ванеева с поста гендиректора, а затем срочного погашения кредита в сумме больше 10 млрд руб.

Никита Королев, Ъ-Юг


Материалы по теме:

Рекомендуем