Подробно

Украина перебросила войска к Азовскому морю из-за «агрессии» России

Генштаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) решил усилить группировку войск на Азовском направлении. Эти меры принимаются из-за «агрессивных действий» России, написал на своей странице в Facebook командующий Сухопутными войсками ВСУ Сергей Попко.

«В ответ на агрессивные действия Российской Федерации в Азовском море, по решению Генерального штаба Вооруженных Сил Украины (ВСУ) усилена группировка ВС, в том числе сухопутных войск, на азовском направлении»,— заявил он. По его словам, эти меры приняты для «обеспечения полного контроля ситуации в регионе», а также для «поддержки действий корабельной группировки» и «обеспечения надежной обороны морского побережья». Господин Попко добавил, что организуются постоянное присутствие и контроль района силами общевойсковых бригад и бригад территориальной обороны, подразделений ракетных войск и артиллерии, подразделений армейской авиации.

Ранее командующий ВМС Украины Игорь Воронченко сообщал о готовящемся наращивании военного присутствия в Азовском море. Кроме того, с аналогичным предложением выступал и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Ситуация в Азовском море обострилась после задержания в марте этого года у берегов Крыма украинскими пограничниками российского судна «Норд». Экипаж был обвинен в нарушении порядка пересечения границ Украины. Российские погранслужбы в ответ начали усиленный досмотр украинских судов.

Подробнее о задержании «Норда» читайте в публикации “Ъ” «Россия и Украина играют в морской бой».

Рекомендуем