Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Темпы уборочной кампании в Новосибирской области в пять раз ниже прошлогодних

Темпы уборочной кампании в Новосибирской области ниже прошлогодних, сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. По данным регионального правительства, обмолот зерна на 11 сентября составил 9,5%, тогда как в прошлом году этот показатель превышал 49,6%. Валовый сбор зерна составил 336 тыс. т, в прошлом году на эту дату он составлял 1,5 млн т.

По словам Евгения Лещенко, такие показатели связаны с неблагоприятными погодными условиями посевной кампании, что привело к смещению сроков созревания и уборки зерновых культур. «Также на ход уборочной кампании повлияли агрометеорологические условия в августе 2018 года, когда количество осадков в некоторых районах превышали два и более раз»,— говорит он. В то же время глава минсельхоза отмечает, что решение о вводе режима ЧС пока остается под вопросом. Как уточнил “Ъ-Сибирь” глава аграрного комитета заксобрания Новосибирской области Олег Подойма, это решение может быть принято, если темпы уборочных работ не изменятся в ближайшее время.

Господин Лещенко отметил, что валовый сбор зерна в регионе составит 2,1 млн т, что позволит закрыть внутренние потребности региона в зерне, потребности в семенах, фураже для общественного животноводства, личных подсобных хозяйств. Ранее он сообщал СМИ, что ежегодная потребность региона в зерне составляет 1,7 млн т.

Оксана Павлова


Рекомендуем