Подробно

США могут ввести санкции в отношении КНР за притеснение этнических меньшинств

Администрация Дональда Трампа рассматривает возможность введения санкций в отношении КНР за нарушение прав человека, сообщает The New York Times со ссылкой на осведомленные источники из числа нынешних и бывших американских чиновников. По их словам, руководство США хотело бы наказать высокопоставленных китайских чиновников и компании за притеснение этнических меньшинств.

Обсуждения возможных санкций за нарушение прав человека в КНР велись на протяжении нескольких месяцев, но особенно активизировались в последние две недели, сообщает NYT. В числе обвинений, выдвигаемых американской администрацией, создание фактически концентрационных лагерей для представителей мусульманских меньшинств, в первую очередь уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в которых, по словам китайских властей, ведется работа по «изменению через образование». Содержащимся в таких лагерях людям вменяется в обязанность ежедневное посещение занятий, на которых осуждаются идеи ислама, изучается китайская культура и пропагандируется верность и преданность Компартии Китая. В лагерях также отмечены случаи применения пыток, а некоторые правозащитники говорят даже о том, что в лагерях строят крематории. Китайские власти отвергают такие обвинения.

Факты, подтверждающие нарушение прав человека, содержатся в опубликованном на днях докладе организации Human Rights Watch. По оценкам HRW, «нарушений такого масштаба в Китае не видывали с момента Культурной революции 1966–1967 годов».

Алена Миклашевская


Рекомендуем