Подробно

«Серую» зарплату получают 37% жителей Краснодарского края

Эксперты рекрутинговой компании HeadHunter опросили соискателей в Краснодарском крае на тему «белых», «серых» и «черных» зарплат. По данным исследования, половина респондентов на Кубани рассказали о том, что получают полностью белую заработную плату, доход 37% опрошенных частично выдают в конвертах, а у 12% работников – полностью «черная» оплата труда. «Больше всех соискателей, которые не считают "белую" зарплату важной при трудоустройстве, оказалось в сфере искусства. Как показал опрос, чем больше трудовой опыт специалиста, тем большую важность для него имеет официальный заработок»,– отмечает представитель HeadHunter Юг Алена Манохина. По ее словам, среди людей с высшим и средним специальным образованием доля тех, кто предпочтет только «белую» схему оплаты труда значительно выше, и, напротив, относительно мала среди людей, которые имеют среднее и незаконченное высшее образование.

Согласно исследованию, самые «белые» зарплаты в банковской, научной и медицинской сферах. «Серые» зарплаты распространены в сфере строительства (46%), а «черные» – в сферах «Начала карьеры» (24%) и «Туризм и гостиничный бизнес» (21%).

В России лидерами по неофициальной зарплате стали Омская и Томская области, а также Алтайский край. Работников с «белыми» доходами больше всего в Ярославской области.

37% респондентов на Кубани сказали о том, что для них важна «белая» схема выплаты зарплаты, а 9% отметили, что их это не волнует. 61% кубанских респондентов считают, что при официальной зарплате они могут рассчитывать на оплачиваемые больничные и декретный отпуск. Еще 56% уверены, что это является правовой гарантией своевременных денежных выплат, 53% считают, что работодатель делает отчисления в пенсионный фонд, а 41% – что это дает им возможность получения кредитов. Однако 67% соискателей Краснодарского края готовы согласиться на «серую» или «черную» схему оплаты труда, если величина зарплаты будет гораздо больше их текущей.

Василий Хитрых


Рекомендуем