Подробно

В Нижнем Тагиле осуждены врачи-хирурги за причинение смерти по неосторожности

Ленинский райсуд Нижнего Тагила (Свердловская область) вынес приговор врачам-хирургам ГБУЗ Свердловской области «Демидовская городская больница» Елене Чазовой и Алле Лукиной. Суд признал их виновными по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По материалам дела, в ночь на 10 марта 2017 года бригада скорой медицинской помощи доставила жителя Нижнего Тагила 1959 года рождения из его квартиры в «Демидовскую горбольницу». Мужчину осмотрела дежурная по приемному покою, поставила ему верный диагноз, однако затем оставила его в коридоре на несколько часов, не принимая последующих мер по оказанию медпомощи. Ближе к 8:30 его повторно осмотрела другая хирург и поставила неправильный диагноз.

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета России (СКР) по Свердловской области, вторая обвиняемая, не перепроверяя диагноз, при наличии противоречий в диагнозах, стала проводить только консервативное лечение, без проведения оперативного вмешательства. Около 20:00, после того как вмешалась супруга госпитализированного, мужчину в тяжелом состоянии перевели в реанимационное отделение больницы. Но ему не смогли помочь в реанимации и днем 12 марта 2017 года пациент скончался.

Врачи свою вину не признали. Ленинский райсуд Нижнего Тагила приговорил Елену Чазову к двум годам ограничения свободы, Аллу Лукину — к одному году и десяти месяцам ограничения свободы. Приговор в отношении врачей в законную силу не вступил.

Мария Арабей


Рекомендуем