Подробно

В Ульяновской области СУ СКР выясняет, откуда взялись заранее отмеченные бюллетени

В райцентре Карсуне Ульяновской области на избирательном участке №1503 следственное управление СКР проводит проверку на предмет возбуждения уголовного дела по факту возможного вброса бюллетеней. Факт попытки фальсификации результатов голосования был выявлен наблюдателями от КПРФ, затем проверку проводила полиция, далее передавшая дело следователям СКР.

«Там были обнаружены уже помеченные бюллетени. Что они хотели делать с ними – вбросить, или еще что-то делать, – пусть это выяснит следствие. Нам видится, что в участковой избирательной комиссии пытались изменить процент голосования. Но у нас были основания обратиться в полицию, а полиция, проведя проверку, пришла к выводу, что надо подключать Следственный комитет, потому что там наблюдаются признаки состава преступления», – пояснил “Ъ” председатель облизбиркома Юрий Андриенко.

По данным наблюдателей от КПРФ, пачка из 50 бюллетеней, в которых уже было отмечено голосование за «Единую Россию», были обнаружены в помещении избирательной комиссии в ведре, под столом. Выявилось это, когда стали сводить данные по выданным бюллетеням и находящимся в стационарных и переносных ящиках для голосования, не хватало 50 бюллетеней. В понедельник территориальная избирательная комиссия признала результаты по этому участку недействительными.

По информации “Ъ”, в понедельник облизбирком планирует на своем заседании принять обращение к следственным органам с просьбой принять в отношении виновных лиц соответствующее законодательству процессуальное решение.

По состоянию на 17:00 (MSK+1) понедельника следователи СУ СКР продолжают проверку в УИК №1503, процессуальное решение пока не принято.

Сергей Титов, Ульяновск


Рекомендуем