Подробно

Почти 300 тысяч человек приняли участие в викторине «Города Югры» в день выборов

Историко-краеведческая викторина «Города Югры» проходила в 15 крупнейших городах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) в единый день голосования, 9 сентября. По словам директора центра «Открытый регион» Оксаны Макеевой, в течение дня для участия в викторине жители округа подали 294 тыс. анкет. «Участником мероприятия стал каждый пятый югорчанин»,— отметила она. Наиболее активными стали жители Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска.

Списки победителей будут опубликованы 13 сентября на портале «Открытый регион — Югра». Победители примут участие в борьбе за ценные подарки, в перечень которых входят: 22 автомобиля, 15 снегоходов, 22 скутера, 129 Iphone X, 256 планшетов, предметы бытовой техники и прочее. Оргкомитет викторины планирует определить победителей с использованием лотерейного барабана, либо с помощью генератора случайных чисел. Розыгрыш пройдет 15-16 сентября 2018 года.

Анкеты викторины принимали по адресам, совпадающим с адресами избирательных участков. В них содержались 10 вопросов, касающихся истории округа и его населенных пунктов. По словам организаторов, викторина «Города Югры»приурочена к 900-летию первого упоминания Югры в русских исторических летописях.

Аналогичную викторину «Югре-900» в ХМАО также провели в день выборов президента. Председатель избиркома округа Денис Корнеев сообщил ранее, что комиссия не организует викторину, но лично он поддерживает ее проведение. Эксперты отмечали, что одна из задач викторины — повысить явку на выборах.

Явка на выборах губернатора Тюменской области в ХМАО 9 сентября составила 35,48%. При этом средняя явка по трем регионам «тюменской матрешки» — 49,1% (В Тюменской области — 75,47%, на Ямале — 65,98%).

Подробнее о том, как в “тюменской матрешке” поднимали явку на выборах — в тексте “Ъ-Урал”.

Данила Коркунов


Рекомендуем