Подробно

МВД России прокомментировало задержание журналистов во время митинга сторонников Навального в Екатеринбурге

Официальный представитель МВД России Ирина Волк прокомментировала задержания Екатеринбургских журналистов, которые 9 сентября были задержаны полицией на несогласованном митинге против повышения пенсионного возраста, организованном сторонниками Алексея Навального. «Подразделения МВД России устанавливают обстоятельства задержаний журналистов»,— сообщила она, напомнив, что сотрудникам, обеспечивающим порядок на массовых мероприятиях в обязательном порядке доводятся положения закона, регулирующего правовой статус журналистов. По ее словам, изучаются все имеющиеся материалы, в том числе показания очевидцев и видеозаписи с мест проведения акций. «Для обеспечения объективности проверок организовано взаимодействие с Союзом журналистов России»,— пояснила она.

С заявлением выступила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. «Не будет преувеличением сказать, что задержание журналистов в Екатеринбурге во время митинга крайне постыдное событие для нашего региона. Позиция пресс-службы регионального управления МВД России том, что “полиция не видит разницы между журналистами и иными митингующими” — невежественная и циничная. Таким образом, полностью опровергаются ранее звучавшие версии о том, что удостоверения журналистов не предъявлялись или что полиция не знала, что задерживает журналистов. Надеюсь, что это получит должную оценку прокуратуры Свердловской области.»,— сообщила госпожа Мерзлякова. Она добавила, что произошедшее подрывает доверие людей к полиции и власти.

Несогласованный митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Екатеринбурге в воскресенье, 9 сентября. По оценкам “Ъ-Урал”, в нем приняли участие не больше 300 человек. По данным «ОВД-инфо» по итогам акции были задержаны более 183 человек, в том числе несовершеннолетние, непричастные к акции прохожие, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и три журналиста — Сергей Панин и Дмитрий Емельянов из городского портала Е1.ру и Дмитрий Антоненков из 66.ру.

После составления протоколов журналистов отпустили. Сейчас они ждут суда. Вчера директор сети городских порталов Hearst Shkulev Media Ринат Низамов, куда входит Е1 сообщил, что намерен подать заявления в СКР и МВД о нарушении закона сотрудниками полиции.

Рекомендуем