Подробно

Омбудсмен: В Петербурге вновь грубо нарушено право граждан на свободу мирных собраний

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов раскритиковал действия городских властей, не допустивших согласования митинга против пенсионной реформы в воскресенье, 9 сентября, который закончился массовыми задержаниями и арестами. По словам омбудсмена, решение Смольного фактически «спровоцировало проведение публичного мероприятия в несогласованном формате, последующие нарушения общественного порядка, создание неудобств жителям и гостям города», говорится в его обращении на официальном сайте.

Господин Шишлов напомнил, что изначально митинг 9 сентября на площади Ленина был согласован. «Изменение органом власти согласованных ранее места, времени и условий проведения публичного мероприятия не допускается – эта позиция подтверждена Постановлением пленума Верховного суда Российской Федерации от 26 июня 2018 года», — отметил он.

При этом, согласно информации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», работы по ликвидации последствий коммунальной аварии на улице Комсомола проводились на проезжей части и, следовательно, не затрагивали согласованное место проведения митинга на площади Ленина. «Даже если у кого-то в связи с этими работами имелись основания опасаться угрозы безопасности участников митинга, органы исполнительной власти могли вместе с организаторами найти возможность проведения согласованного публичного мероприятия. Этого сделано не было»,— подчеркнул петербургский омбудсмен.

Напомним, в акции против пенсионной реформы, организованной в Петербурге штабом Алексея Навального, приняли участие, по разным данным, от 1,2 тыс. до 3 тыс. человек. Задержанными в итоге оказались от 354 до 603 участников. В настоящий момент районные суды Санкт-Петербурга уже вынесли несколько решений об арестах лиц, принимавших участие в митинге и шествии. В частности, Приморский райсуд рассмотрел материалы в отношении четверых задержанных, назначив им наказание в виде ареста сроком от 5 до 7 суток, а Невский районный суд вынес пять соответствующих наказаний, также приговорив одного из участников акции к обязательным работам на 20 часов. Кроме этого, материалы на задержанных поступили в Красногвардейский, Кировский и Фрунзенский суды.

Рекомендуем